|
Только 76,5 тысячам подозреваемым и обвиняемым за шесть месяцев 2010 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За тот же период прошлого года ожидать суда в СИЗО суды отправили более 98 тысяч юридически невиновных граждан. Такую статистику опубликовал Судебный департамент при Верховном суде России.
Больше всего - на 25-26% - снизилось число тех, кто по версии следствия совершил тяжкие преступления или деяния средней тяжести (то есть за которые они могут получить от пяти до десяти или от двух до пяти лет соответственно). Число решений о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях особой тяжести уменьшилось всего за 12 процентов, а небольшой - на 16 процентов.
Одной из причин такого снижения могут быть внесенный в Уголовный процессуальный кодекс РФ поправки. Так, с 1 января 2010 года не могут быть помещены в СИЗО граждане, которые подозреваются или обвиняются в налоговых преступлениях. Исключение составляются скрывающиеся от следствия или суда, не имеющие постоянного места жительства и т.д. А с апреля запрещено брать под стражу предпринимателей, которые, по мнению следствия, совершили мошенничество, кражу и многочисленные иные преступления в сфере экономики (в т.ч. незаконное предпринимательство или банковская деятельность, легализация денежных средств, незаконное получение кредита или злостное уклонение от его погашения, разглашение коммерческой тайны, преступления в сфере оборота ценных бумаг, незаконное использование товарного знака и пр.).
В то же время доля удовлетворяемых судом ходатайств следственных органов не только не снизилась, а даже возросла: только каждое десятое требование отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО служители Фемиды сочли необоснованным. Причем это касается и преступлений небольшой тяжести, к возможно совершившим которого гражданам содержание под стражей может быть выбрано только в самых исключительных случаях.
Статистика также подтверждает доводы многих адвокатов, что судьи «штампуют» и решения о продлении содержания под стражей: в первом полугодии только 2,1% обитателей СИЗО удалось покинуть их по истечению установленного законом срока.
| |