|
Вашингтон. 6 февраля. FINMARKET.RU - МВФ считает, что жесткая посадка Китая крайне маловероятна, но если она случится, то падение будет катастрофическим.
В понедельник опубликовал доклад о состоянии китайской экономики. Базовый - по-прежнему оптимистичный - вариант предполагает, что сокращение спроса на китайские товары в мире слегка замедлит экономику в этом году, но уже в следующем темпы роста вновь дойдут до солидных 8,8%. Экономику стимулирует рост внутреннего спроса, который обеспечивается главным образом расходами властей.
Два сценария развития Китая
В условиях замедления мировой экономики, китайским властям придется пойти на более активные стимулирующие меры. Кроме обычных для страны налоговых послаблений, может рассматриваться вариант с увеличением социальных выплат.
Правительство, по мнению МВФ, эффективно борется с пузырем на рынке недвижимости Китая. Цены на жилье падают, но власти спасают инвесторов, повышая спрос на социальное жилье. Тем не менее, потери для банков, набравших строительные активы, все еще возможны.
Инфляция в этом году снизится до 3,3% с более, чем 5%. Из-за погодных аномалий, тем не менее, могут возникнуть перебои с продовольствием, ведь цепочки поставок внутри Китая до сих пор не налажены.
В прошлом году юань укрепился на 6% - это негативно скажется на торговом балансе. Однако, профицит в этом году сохранится, а Китай сможет продолжать наращивать валютные резервы.
Из-за снижения притока внешних средств китайскому Нацбанку придется пойти на меры по повышению ликвидности, например, снизить нормы резервирования для банков.
Основную угрозу пока представляет одновременное замедление роста экспорта и резкое снижение цен на недвижимость. Это может ударить и по муниципалитетам, долги которых превышают 20% ВВП. Пока государство делает все, чтобы справится с этой проблемой.
Широкое распространение «теневых» банков приводит к тому, что регулятор не может достаточно контролировать финансовый рынок. Растут риски и для мелких «белых» банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью, так как теневой сектор перетягивает их клиентов.
Быстрый рост инвестиций может со временем обернутся ухудшением активов банков и корпораций. Сгладить проблему может развитие внутреннего потребления.
Государство должно компенсировать падение экспорта.
Европейские риски для Китая
Если худшие прогнозы МВФ сбудутся, и мировая экономика замедлится до 1,75% на фоне кризиса в Европе (а ВВП Европы сократится на 4%), то Китай может «приземлиться» очень жестко: рост сократится до 4% в год, но только при условии, если местные власти разобьет паралич воли.
Банковская система Китая не пострадает: на китайские банки приходится лишь 1% обязательств европейцев. Переживут внешний шок и корпорации, ориентированные на внутренний спрос, разве что акции их упадут из-за временной остановки потока портфельных инвестиций.
Основным каналом распространения кризиса станет экспорт - ведь на США и Европу приходится половину китайской внешней торговли. Именно сокращение экспорта приведет к падению роста до 4%. Но только при условии, что китайское правительство вовсе не будет защищать свою экономику.
Если Китай вольет в экономику средств на 3% ВВП в течение 2012-2013 года, рост экономики сократится лишь на 1 процентный пункт.
| |