|
Чемпионы Европы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков в интервью «Р-Спорт» рассказывают, почему сложно побеждать без борьбы и как они общаются с Романом Широковым и Михаилом Галустяном.
Чемпионы Европы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Андрею Симоненко рассказывают, почему сложно побеждать без борьбы, будут ли они пробовать исполнять четверные выбросы и как они общаются с Романом Широковым и Михаилом Галустяном.
- Татьяна, Максим, для начала я бы хотел попросить вас расшифровать одно ваше высказывание на победной пресс-конференции в Шеффилде, где вы заявили, что парное катание, на ваш взгляд, дало излишний крен в сторону роста сложности элементов и, таким образом, развивается не в ту сторону.
Максим Траньков. - Это сугубо моя личная точка зрения, и я вполне допускаю, что другим фигуристам нравится как раз то, куда мы сейчас идем. Но мне бы действительно хотелось, чтобы мы двигались в сторону хореографии, уделяли ей намного больше внимания, чем сейчас. Чтобы парное катание было больше похоже на шоу. В погоне за элементами мы многое перестали замечать. Например, что поддержки у нас стали далеко не такими красивыми, как раньше. Многие сложные позиции выглядят, мягко говоря, не очень хорошо.
Татьяна Волосожар. - Если называть вещи своими словами, просто неэстетично. Мы уходим от зрелищности, от красоты парного катания.
М.Т. - Люди делают на льду какие-то корявости, но получают за это высокие оценки. Подкрутки, которые фигуристы исполняют с шагов, у многих получаются с маленького хода и в зрелищности тоже теряют. На мой взгляд, в парном катании не все элементы должны иметь уровни сложности. Например, я считаю, что тройной подкрут должен оцениваться только качеством его исполнения. Сделали его высоким, со шпагатом - получили больше баллов.
- То есть, проблема здесь в правилах, которые заставляют фигуристов делать то, что они не хотят делать?
Т.В. - Ну, не то чтобы это было проблемой...
М.Т. - Просто это то, с чем мы не очень согласны. Но еще раз говорю, это просто наша точка зрения.
- Чтобы парное катание было ближе к шоу, может быть, стоило бы, как в танцах, разрешить музыку с голосом?
М.Т. - Я за это обеими руками. На контрольных прокатах наша короткая программа под музыку группы Evanescence - тот вариант, который был с голосом - смотрелась на 80 баллов. А не на те 72, что мы получаем за нее сейчас. Но нельзя, к сожалению. Не понимаю, почему, для меня это загадка.
- Отсутствие у российских дуэтов конкуренции и отказ от участия в турнире Алены Савченко и Робина Шолковы привели к тому, что ни одна из наших пар, по сути, не ощутила настоящего удовлетворения от медалей на чемпионате Европы. По крайней мере, так это показалось со стороны...
Т.В. - Действительно, если бы мы в Шеффилде обыграли трехкратных чемпионов мира, на борьбу с которыми очень настраивались, счастья у нас было бы больше.
М.Т. - В Финале Гран-при у нас чуть-чуть не получилось их обойти. И мы хотели на чемпионате Европы снова с ними побороться. Но они снялись, мы допустили ошибки в программах - вот эмоций особых и не было. Я вообще так скажу: мы бы, может быть, были больше рады чистому прокату и второму месту вслед за немцами, чем такой победе, как на этом чемпионате Европы.
- Вы серьезно?
М.Т. - Конечно. Это была бы борьба, это был бы настоящий спорт.
Т.В. - Помните, Плющенко с Ягудиным как в свое время соперничали. Все ждали очередной серии этой войны на льду, это было интересно, захватывающе. Мы тоже хотим выигрывать в такой борьбе, а не получать медаль автоматически.
- И для того чтобы интерес к парному катанию не падал, конкуренция не помешала бы. В Шеффилде журналистов в микст-зоне во время выступлений одиночников было куда больше, чем когда катались вы...
М.Т. - Естественно. Но с другой стороны, что мы - должны сделать два шага назад, чтобы создать такую конкуренцию искусственно? Всему российскому парному катанию надо перестать прогрессировать? Ждать, пока нас догонят? У европейских пар есть лед, есть возможность работать. Вот пусть и работают.
Т.В. - А потом, не надо забывать, что на чемпионате Европы не было двух ведущих пар, а не одной. Помимо немцев не выступали еще Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они уже выигрывали чемпионат Европы и здесь претендовали бы на золото. Если бы здесь вместе с нами катались и Юко с Сашей, и Алена с Робином - интерес был бы намного выше.
М.Т. - Вот именно. А так в Шеффилде получился второй чемпионат России. Мало кому было интересно на него смотреть.
Зачем нужен четверной выброс?
- Вы ожидали, что Савченко и Шолковы откажутся выступать на чемпионате Европы? Многие думали, что это их тактическая игра.
М.Т. - Мы тоже сначала думали, что это какая-то игра с их стороны - на эмоциях судей...
Т.В. - Но потом, после их последней тренировки перед короткой программой, стало понятно, что они, скорее всего, выступать не будут.
М.Т. - И когда мы уже готовились выезжать из гостиницы, я выхожу из номера и вижу: Робин идет. И разводит руки, глядя на меня... Здесь я уже, конечно, понял - все, они кататься не будут. Мы сильно расстроились.
- Почему тогда фигуристы постоянно говорят: вот, мы не думаем во время выступления ни о местах, ни о соперниках, если так сильно на самом деле расстраиваются из-за снятия конкурентов?
М.Т. - Это разные вещи. Нам хочется выиграть у сильных соперников - это одно. А когда мы прокатываем программу, конечно, мы ни о каких местах не думаем. Просто делаем свою работу. Как вы себе это представляете - вот, исполняем мы прыжок и сразу думаем: так, медаль теперь наша?
Т.В. - Когда выступаешь, не успеваешь думать ни о чем постороннем. Ни о том, какая медаль тебе светит, ни о чем другом.
- А журналисты часто прикидывают, исходя из разрыва в баллах, сколько может раз, допустим, ошибиться тот или иной фигурист, чтобы сохранить преимущество. Имеет ли он право упростить какой-то элемент. Вы такими вещами не занимаетесь?
М.Т. - Нет, да и бесполезно это. Фигурное катание - такой вид спорта, в котором, например, Патрик Чан упадет семь раз - и все равно выиграет. Как при старой системе с «6,0» ничего непонятно было, так и сейчас. А упрощать что-либо в парном катании вообще нереально. Если, конечно, выступаешь на высоком уровне. Может быть, те пары, которые двойные выбросы делают, могут себе это позволить. Но мы не можем. Точно так же и с прыжками дело обстоит.
- Говорят, что парное катание в последнее время приблизилось к танцам. Согласны?
М.Т. - Я думаю, наоборот, танцы больше взяли из парного катания. Дорожки шагов у нас всегда были. А у танцоров сложные совместные вращения появились.
Т.В. - Дорожки шагов у нас действительно стали больше похожи на танцевальные, но это потому, что правила ужесточились. Надо теперь показывать более сложные шаги. А в целом скорее танцы движутся в нашу сторону. Иногда кажется, еще чуть-чуть - и выбросы с подкрутками у них появятся (смеется). А поддержки уже сейчас такие делают... не все парники смогут повторить.
- Вам не кажется, что выбросы в три с половиной и четыре оборота вообще стоило бы запретить? Как запрещены, например, в соревнованиях сальто.
| |