|
В Челябинской области не хватает психиатров-наркологов, потому что выпускники медвузов уходят работать в частные медицинские центры. Из 149 ставок наркопсихиатров занято всего 120, на которых работает 77 человек. Антинаркотическая комиссия Челябинской области собирается принять жесткие меры по пополнению дефицита этих специалистов на Южном Урале.
На Южном Урале не хватает психиатров-наркологов, так как выпускники медвузов чаще всего уходят работать в частные медицинские центры, заявил министр здравоохранения региона Виталий Тесленко на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области.
«По штатному расписанию в учреждениях здравоохранения должно работать 149 психиатров-наркологов. По факту занято только 120 ставок, а физически на них работает 77 человек. Обновления кадров в последние три года не было, хотя медицинская академия ежегодно выпускает шесть-семь дипломированных специалистов», - рассказал Виталий Тесленко.
Он добавил, что в Кунашакском, Нязепетровском, Чесменском и Октябрьском районах психиатров-наркологов нет вообще, прием ведут специалисты со средним медобразованием. Особенно остро, по словам министра, стоит вопрос с подростковыми психиатрами-наркологами - на всю область их всего восемь, и они ведут прием лишь в четырех городах: Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске.
Первый вице-губернатор Олег Грачев потребовал от ответственных лиц, несмотря на «отсутствие рычагов» при трудоустройстве молодых врачей, восполнить дефицит специалистов в перечисленных районах.
«До 31 июля 2011 года нужно привести в соответствие штатное расписание в территориях области, где нет врачей, каким-то образом заинтересовать выпускников вузов», - сказал он.
Министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, в свою очередь, заявил, что должны дать свои результаты и планы Минсоцразвития РФ о введении 50% квоты по направлению практического здравоохранения в медвузах.
«Государство тратило некоторое время назад на подготовку врача в долларовом эквиваленте порядка 70 тыс. долларов, а предотвращенная смертность и предотвращенный ущерб от заболеваний за год работы врача составляет порядка 250 тыс. долларов. То есть за год-полтора работы врачом выпускник полностью окупает затраты государства на свое обучение. Планы Минздравсоцразвития о введении 50-процентной квоты с 2012 года по направлению практического здравоохранения в медвузы должны дать свои результаты. Конечно, возрастет конкурс для тех, кто будет поступать вне квоты»,- резюмировал министр.
Екатерина Минеева
| |