|
Сегодня, в День науки, в Правительстве Башкортостана в шестой раз прошла церемония чествования молодых ученых и научных коллективов, победивших в конкурсе на соискание грантов Республики Башкортостан. Эксперты приняли на рассмотрение 200 работ и выбрали из них 30 проектов, над которыми трудились 44 научных работника.
Как сообщили в пресс-службе Правительства РБ, научными исследованиями в республике занимаются семь тысяч человек в 60 организациях. В вузах и НИИ подготовкой научных кадров занимаются девять докторантур и 30 аспирантур, которые выпустили в прошлом году 541 кандидатов наук.
Победители получили гранты по 50 тысяч рублей. Среди них авторы проектов по нефтехимии, фармацевтике, банковской системе, машиностроению, юриспруденции, демографии, литературе, благоустройству сельских территорий.
- Совместно с УМПО и Пермским моторным заводом наш институт работает над созданием авиационного двигателя пятого поколения, - рассказала младший научный сотрудник Института проблем сверхпластичности металлов РАН Айгуль Ганеева. - Создано несколько образцов, и как раз моя работа посвящалась изучению механического поведения слоистого материала - титанового сплава, из которого методом диффузионной сварки и сверхпластичной формовки изготовляется полая лопатка вентилятора двигателя.
Материалы для двигателей пятого поколения должны быть максимально легкими и прочными, пояснила молодая исследовательница, изучающая воздействие ударной нагрузки на многослойные материалы.
Почетные дипломы грантополучателям вручил вице-премьер Правительства Башкортостана Салават Сагитов.
- Наука является двигателем прогресса, от нее зависит будущее, - напомнил Салават Талгатович. - Именно поэтому поддержка науки является одним из главных приоритетных направлений в республике. Учреждена премия для молодых ученых в области науки и техники, гранты. Молодые ученые активно участвуют в крупных мероприятиях, достойно представляя научные достижения республики.
Грантополучателей тепло поздравили президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин и председатель Уфимского научного центра Российской Академии наук Усейн Джемилев.
| |