|
Уникальный памятник архитектуры - Троицкая церковь в Волосовском районе под Петербургом - может пополнить черный список гибнущих архитектурных шедевров.
Этот храм - единственный сохранившийся из трех усадебных церквей, построенных вдовой сенатора Федора Брискорна. Чтобы сэкономить на услугах архитектора, вдова обращалась к практике так называемого повторного строительства. По типовому проекту она выстроила в разных уездах три одинаковых усадебных храма. Две церкви уже безвозвратно утрачены. Третьей, похоже, грозит та же участь.
Каждый новый снимок подтверждает опасения краеведов: они теряют храм. На фотографиях прошлого года еще существовал фронтон южного портика, и колонны не висели в воздухе. Но и тогда здание выглядело совершенно заброшенным.
«В нарушение всех законов об охране памятников здесь даже нет никакой таблички о том, что этот памятник находится под охраной государства», - говорит краевед Александр Макаров .
Церковь Святой Троицы в деревне Пятая Гора - последняя из трех типовых, построенных по заказу жены петербургского сенатора Ольги Брискорн. Это был редкий для России проект: усадебный однокупольный храм «под звоном», то есть с колокольней. Первые два - в Курской области и под Днепропетровском - уже полностью разрушены. Третий в Волосовском районе на очереди, если не принять мер. Но чиновники не спешат.
«Он был введен как выявленный памятник, сейчас идет на повышение статуса здания церкви до федерального. Работа такая продолжается последние несколько лет, но это очень длительная процедура», - поясняет специалист Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре правительства Ленинградской области Ольга Набокина.
Красный кирпич рассыпается песком, отмеряя дни, которые остались храму. Ученые говорят, что необходима срочная консервация. Но проектные работы обойдутся дороже, чем сохранение здания. Желающих заплатить в областном департаменте по охране памятников пока не нашли. Последний отказ чиновники получили в епархии: храм якобы никогда не был приходским. Но, если верить архивам, 180 лет назад этот вопрос был изящно решен. «Здесь не хватало мужских душ, чтобы считать его приходом. Поэтому Ольга Брискорн нашла решение: она сама доплачивала за содержание», - рассказывает член совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина.
Есть еще способ сохранить храм - найти инвесторов, которые продолжат начатый еще в середине 90-х проект. Институт урбанистики разрабатывал тогда концепцию архитектурно-природного заказника «Верхний Оредеж». Храм стоит на альварах - это последние из сохранившихся в Ленинградской области степи на известняке. Но тогда не добились согласований. Слишком много было лиц, заинтересованных в застройке уникальных ландшафтов. И теперь чаще других здесь бывают дачники из коттеджного поселка. Они окрестили развалины «Русский Парфенон» и оставляют монетки у самодельного алтаря, чтобы вернуться сюда еще раз.
| |