|
Адекватный ответ - это резкое повышение качества всех государственных институтов, создание нормального делового климата, убежден первый зампред ЦБ РФ
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью ИТАР-ТАСС высказал мнение о главных рисках для экономики России в ближайшей перспективе.
- Алексей Валентинович, в январе 2012 года инфляция на достаточно низком уровне. Это только влияние того, что тарифы повышаются поэтапно или какие-то еще факторы сыграли?
В январе инфляция будет 0,5 проц, что гораздо ниже инфляции в январе 2011 года. По моему мнению, повышение тарифов в два этапа в текущем году - это важно, но не принципиально для инфляции. То, что сейчас низкая инфляция, это стечение ряда обстоятельств. Как высокая инфляция в конце 2009 года была результатом стечения негативных факторов, то сейчас низкая инфляция - это стечение позитивных факторов. У нас идет уменьшение денежного предложения, то есть давления денег на инфляцию. Есть некоторое повышение степени доверия к финансовым институтам. Это сочетается со стабильностью глобальных продовольственных и энергетических цен. Кроме того, сейчас образовалась стабильность внутренних продовольственных цен в отсутствие шоков предложения, что очень важно. Совпало также то, что изменение курса, то есть его некоторая девальвация, которое произошло в конце августа - начале сентября 2011 года, не оказало серьезного, большого влияния на инфляцию, как мы ожидали ранее. И, наверное, уже не окажет. Надеюсь на это. То есть, видимо, эффект переноса в режиме свободного курса действует слабее, чем в условиях управляемого курса. Конечных исследований по этому эффекту у нас пока нет, но, похоже, что это так. Также имеет значение и некоторое замедление глобального роста, охлаждение экономики. На все это, конечно, наложился, элемент, связанный со спросом, и статистический эффект базы.
Понятно, что нельзя ожидать, что всегда эти факторы будут складываться для нас благоприятным образом. По основному показателю роста потребительских цен - год к году в соответствующих периодах, мы вышли к февралю на 4,1 проц. У нас еще есть некоторый небольшой потенциал снижения. Вероятно, мы выйдем на 4 проц в феврале по отношению к февралю прошлого года, но это не принципиально для итогового показателя за 2012 год. Да, во втором полугодии 2012 года, скорее всего, пойдет некоторый рост индекса потребительских цен. Но, в основном, из-за эффекта базы, и, в меньше степени, от того что с 1 июля пройдет второй тур повышения тарифов естественных монополий. Минэкономики решил, что летом лучше повышать тарифы, из-за того, что спрос меньше на услуги ЖКХ и т.п. Может они и правы, у нас нет пока такого опыта - посмотрим.
Добавлю, что инфляционное таргетирование, к которому мы приближаемся в своей политике, означает, в том числе, управление инфляционными ожиданиями. И очень хорошо, что у нас сейчас волна низкой инфляции, соответственно, и ожидания более оптимистичны. Будем надеяться, что низкие инфляционные ожидания помогут нам и во втором полугодии.
В любом случае, по итогам 2012 года мы ожидаем инфляцию в пределах 5-6 проц, и это в пределах достижимого, при росте экономики России до 4 проц.
- Вам не кажется, что сейчас многие ожидания участников рынка сводятся к тому, что после президентских выборов в марте 2012 года, инфляцию отпустят?
- У нас нет никаких фактов, данных статистики о том, чтобы говорить, что после выборов инфляция ускорится. Есть «бытовой ум», который подсказывает, что да - замораживают какие-то цены. Но, не думаю, что это окажет принципиальное воздействие. Это не первые выборы в России. Более-менее похожие сценарии происходят во время каждых выборов.
- Как снизилась доля присутствия Банка России на валютном рынке за последние 3-4 года? Какой результат операций в январе текущего года?
- На чистой основе Банк России почти не присутствовал на валютном рынке в январе 2012 года. В первой половине января мы продали чуть больше 0,5 млрд долларов, а во второй половине - купили чуть меньше 0,5 млрд долларов. Таким образом, чистые продажи валюты на внутреннем рынке составили порядка 0,2 млрд долларов. Учитывая, что в декабре Банк России продал порядка 2 млрд долларов, получается, что наше присутствие на рынке снизилось на порядок. Добавлю, что в первые дни февраля у нас небольшие покупки валюты, то есть тенденция продолжается.
В целом, доля Банка России на валютном рынке за последние 3-4 года снизилась в разы. Сейчас мы видим существенное уменьшение наших сделок на рынке и доля ЦБ РФ в общем объеме операций составляет сейчас менее 5 проц.
Как ранее Банк России заявлял, мы будем присутствовать на валютном рынке и дальше. Наверное, ожидать, что участие ЦБ РФ сократится до некой статистической погрешности - это слишком смелое ожидание, потому что мы собираемся в обозримом временном горизонте присутствовать на рынке для сглаживания излишней волатильности.
- Вы недавно говорили, что во 2-м квартале 2012 года возможен чистый приток капитала в Россию. Откуда такие ожидания, после большого оттока в 2011 году?
- Я не исключаю, что и в первом квартале 2012 года может появиться чистый приток капитала. Хотя это и плохо предсказуемый процесс. Смотрите, во всем мире аппетит к риску пошел вверх: спреды по суверенным заимствованиям сократились, и сразу рынки начинают отвечать на это, начинается разворот. К январю у нас зафиксировано положительное значение входа инвестиционных фондов на российский рынок, мы видим, что возобновилась активность по привлечению долгового финансирования. Например, Сбербанк и ВЭБ разместил свои евробонды весьма успешно, думаю, что мы сейчас увидим, что и другие наши заемщики смогут это сделать. То есть постепенно восстанавливается рефинансирование долга для российских заемщиков, и это даст дополнительную ликвидность на наш рынок. С другой стороны, ЦБ стал приобретать валюту, это тоже кое-что значит. То есть экспортеры начали меньше оставлять валюту за пределами России, и это увеличивает ликвидность на внутреннем рынке, а также уменьшает статистические показатели оттока. В целом, думаю, что по итогам 2012 года сальдо движения капитала будет близко к нулю, или чуть ниже.
- По Вашему мнению, насколько сейчас контролируема проблема нелегального вывоза капитала в общем оттоке капитала из России?
- По моему мнению, борьба с нелегальным вывозом капитала за рубеж - это борьба со следствием, а не с причиной. Причина - это незаконные операции внутри страны, прежде всего, уход от налогообложения. Если из страны утекают деньги, с которых уплачены налоги и они легальные, то это нормально - это называется «инвестиция». Поэтому нужно не на конечном этапе искать причину, а на первичном. То есть улучшать налоговое администрирование, нормативы, которые у нас действуют. А мы ищем рубль под фонарем, а не там, где его потеряли, к сожалению.
- Банк России в конце года сузил спреды по своим ставкам. На данный момент есть ли необходимость в дальнейшем сужении?
- В отношении ставок мы не будем склонны к скоропалительным действиям, мы будем смотреть на всю совокупность экономических факторов, не только внутри страны, но и глобальных. А в вопросе дальнейшего сужения коридора между ставками привлечения и размещения средств, то, мне кажется, что 225 базисных пункта - это весьма комфортный коридор. Есть возможность для дальнейшего сужения, но острой необходимости в этом нет.
- Вы упомянули, что в начале года российские эмитенты смогут выйти на европейские рынки. Значит ли это, что ЦБ РФ сейчас не видит проблем с ликвидностью на рынке сейчас?
- Да, рынки открываются, и с приобретение валюты мы начинаем эмитировать рубли. Никакой проблемы с ликвидностью у нас нет, и не предвидится. ЦБ РФ может предоставить любой объем ликвидности. Ранее мы уже увеличивали максимальный объем рефинансирования для банков до 4 трлн рублей - да, этот объем мы уже с легкостью можем предоставить.
| |