|
Третьяковская галерея открыла сезон. Впереди насыщенная программа. До конца года планируется провести 11 выставок. Одна из них - экспозиция работ художницы-экспрессионистки Марианны Веревкиной - уже открылась. Появились и инновационные способы привлечения молодежи к искусству. О новом в стенах «Третьяковки» «России 24» рассказала директор галереи Ирина Лебедева.
«Когда мы посчитали количество тех выставок, которые планируем открыть до конца года, то оказалось, что мы должны открыть 11 выставок. Программа очень насыщенная, - рассказала Ирина Лебедева . - В декабре мы открываем выставку, посвященную 650-летию великого иконописца Андрея Рублева. Это серьезная дата, мы к ней готовимся. Это и выставка "Елизавета Петровна и Москва". XVIII век. Такая выставка тоже сложна для подготовки. Она более культурологическая, историко-художественная. Там будет самый разный материал. Она отсылает нас к истории государства российского».
В Третьяковке открывается также выставка, связанная с творчеством Исаака Левитана. Выставка Петра Кончаловского. В галерее решили сделать акцент на разном творчестве художника и приурочили открытие к 100-летию со дня первой выставки «Бубнового валета» и создания одноименного общества (1911), председателем которого стал художник. Будет показано около 90 произведений из музейных и частных коллекций.
Одним из проектов, представляющих современное искусство, станет «Хлеб неба» Гора Чахала. Известный московский «актуальный» художник Гор Чахал делится опытом разговора о сакральном на языке современного искусства. Тематика его произведений - литургия, божественные энергии, пространство иконы. По словам Лебедевой, им хотелось понять, что может сказать современный художник о таких вечных понятиях.
Появились, по словам директора, и инновационные способы привлечения молодежи к искусству.
«Мы, конечно, стараемся показывать и традиционным образом произведения. Люди приходят в музей, чтобы посмотреть подлинные произведения. Но мы понимаем, что в наше время этого мало, нужно искать какие-то новые, неожиданные ходы, которые позволили бы заинтересовать самую разную публику, в том числе и молодежную аудиторию. Она ориентирована все-таки на другой язык общения. Возможно, их заинтересует это настолько, что они посмотрят и сами произведения. К этому, собственно, и стремимся», - добавляет Лебедева.
| |