|
Отца семейства из Эстонии, 17 лет живущего в Финляндии, заподозрили в семейном насилии в отношении его 13-летней дочери. Дело зашло так далеко, что семья отказалась от работы, продала дом и перебралась обратно в Эстонию.
Финляндию в Эстонии считают землей обетованной, но Майт и Ивика (имена изменены) решили вернуться. Они - не дешевая рабочая сила, а специалисты. Все три их ребенка родились там. Но сегодня семья пакует чемоданы и возвращается на родину, передает ERR со ссылкой на программу «Pealtnägija».
Дело в том, что в местечке, где жила семья, в котором всего-то около 5000 жителей, их стали преследовать, причем, делали это чиновники по социальным делам и охране детства.
Все началось 27 января вечером, когда Ивика ехала с дочерью Лийной домой в Изокюро. Перед ними ехал со скоростью 40 км/ч мопед, и Ивика стала его обгонять по скользкой дороге. «Все машины стали обгонять, и я стала - но потеряла управление и пошла юзом. Lexus трижды перевернулся и оказался в кювете».
Ни мать, ни дочь физически не пострадали, и полиция назвала это чудом. Но, как выяснилось позднее, дочь Лийна получила в аварии душевную травму. Осенью она пошла в седьмой класс, где познакомилась с новыми детьми. Но избежать гонений не получилось. Ивика говорила, что ее дочь преследовали из-за национальности, а Лийна добавляет, что ее обзывали «эстонкой» и «толстухой». Один мальчик, годом старше, даже поднял на нее руку.
Родители обратились в полицию, к директору школы и психологу. У Лийны была проблема с недоеданием, и врач посоветовал вести дневник питания. И тогда стало ясно, что девочка иногда не ест целыми днями. У нее возникли суицидальные мысли, и в конце октября ее положили в больницу. Тогда ей было 12 лет, и она оказалась в юношеском отделении психиатрической больницы Сейнайоэ.
Но в больнице все стало еще хуже: одна из соседок по палате, которая вскрывала себе вены, стала плохим примером. А врачи неделями не проводили никаких процедур и не предлагали помощи психолога.
Через три недели врачи решили, что в стационарном лечении нет необходимости, если Лийна будет регулярно ходить на прием. Через неделю социальный отдел по месту жительства сообщил, что его работники будут регулярно наносить визиты на дом. И врачи приходили и говорили, по словам отца, с его дочерью, как с двухлетним ребенком.
«Тогда чиновник, занимающийся защитой детей попросил пообщаться с девочкой с глазу на глаз. Мы с мужем и двумя детьми ушли в магазин, а когда вернулись, то увидели, что дочь собирает вещи, позвала меня, поцеловала и сказала, что, прости, мама, я должна уехать».
Родителям сказали, что ребенок хочет вернуться в больницу, куда ее защитники детей и доставят. Когда отец спросил о причине, выразив несогласие, чиновник пообещал позвонить в полицию. «Через день нам сообщили, что ребенка нам не вернут», - сказал Майт.
В распоряжении программы «Pealtnägija» имеются документы, согласно которым Лийна не раз говорила, что боится отца, когда он сердится, и, по крайней мере один раз, он ее толкнул. Факт, однако, в том, что никому не было предъявлено никаких обвинений, семья не получала ни одного документа. Не было и диагноза, по которому девочку следовало бы отлучить от семьи.
Она провела в больнице еще две недели, а 9 декабря состоялось очередное собрание, где, кроме родителей, присутствовали врачи и чиновники. Но когда семья отъехала от больницы, их остановила полиция, по словам которой, ребенок был из больницы похищен.
Несмотря на протесты и обращение в посольство Эстонии, ребенка отобрали и, как утверждается, поместили в детдом, где установлен запрет на передвижение и общение, и родителям запрещено было знать, где девочка находится. «Блокада» длилась две недели, пока родители не наняли адвоката, в результате чего ребенка вернули, поскольку не было причин, аргументов и документов для противоположного решения.
22 декабря семья приехала на Рождество к родственникам в Эстонию, и возвращаться в Финляндию больше не собирается.
Лийна, однако, продолжит находиться под наблюдением социальных работников и врачей в Эстонии. Супруги подали жалобу в финскую полицию, обвиняя чиновников в превышении полномочий.
Это, отмечает «Pealtnägija», версия только одной стороны.
| |