|
В суровые морозы на агрокомбинате «Горьковский» пришла пора первого урожая огурцов. Ждали их в январе, но подкачала погода: растениям не хватило солнца. Сейчас же для роста созданы все условия. Корреспондент программы «Вести - Приволжье» попробовала на вкус зимний огурец.
Этот сорт огурца свое название оправдывает. «Эстафета» положила начало урожаю нового года. Пик же созревания сладких, пупырчатых, сочных овощей по прогнозу агрономов придется на март. Артем Солодаев, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам агрокомбината «Горьковский»: «Это колючий, ароматный и вкусный огурец». Экологически чистый огурец. Нитратами и пестицидами овощную культуру не подкармливали и от вредных насекомых ядохимикатами не опрыскивали. Для борьбы со злейшим врагом зеленого салатного короля - клещом трипсом - здесь применяют биологическое оружие. Елена Захарова, начальник тепличного комбината агрокомбината «Горьковский»: «Клещ выедает цветоносы, вредит листочкам. Растение может погибнуть, поэтому мы выпускаем на этого клеща другого хищного клеща, который его и поедает». В рост колючие стебли пошли с наступлением солнечных дней. За теплицей температура -20 градусов, а внутри колючей «Эстафеты» - тепло и влажно. Чтобы огурцы хорошо росли, почву насыщают питательными элементами без химии. Пупырчатые и абсолютно чистые их можно срывать и есть В «пупырчатом раю» во всю трудятся медоносные пчелы. Без них этот сорт плодов не принесет. Для насекомых зимняя работа - стресс, да и условия труда в теплице неподходящие: очень влажно и часто пасмурно. Чтобы обеспечить лет на огурцы, пчеловоды применяют спецметоды. Сергей Шальнов, старший пчеловод агрокомбината «Горьковский»: «Мы обрабатываем мужские цветочки специальным сиропом с запахом огурцов». Огуречного меда агрономам попробовать не довелось: его съедает сама пчелиная семья. Однако на насекомых они не обижаются, ведь 15 тонн огурцов уже собрали. Позже эстафету примет «Эффект» - уже гладкий, но не менее вкусный сорт зеленого короля диет.
| |