|
Диета Дюкана, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, привлекает многих желающих стать стройнее. Корректируя питание по принципам этой диеты, не нужно голодать, урезать порции и считать калории.
Есть можно столько, сколько хочется, выбирая блюда из 100 разрешенных продуктов (72 белковых и 28 овощных). На чередовании белковых и белково-овощных дней и строится данная методика похудения.
Диета Дюкана включает в себя четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию». Основная потеря веса - от 1,5 до 4 килограммов в неделю - достигается на этапе «атаки», а завершающие фазы диеты Дюкана помогают надолго закрепить полученный результат. В целом за «курс» можно избавиться не менее чем от 9-10 килограммов без потери мышечной массы и обвисания кожи.
Планируя меню, возьми на заметку 10 самых сытных продуктов диеты Дюкана, помогающих поддерживать стройность. Это овсяные отруби, вареное яйцо, креветки, обезжиренный творог, индейка, краб, тунец, сардины, овощной суп и печень птицы.
Диета Дюкана: плюсы и минусы
Диета Дюкана имеет несколько неоспоримых преимуществ: легко переносится, нормализует обмен веществ, очищает организм, обладает антицеллюлитным эффектом, позволяет избавиться от лишнего веса, даже если предыдущие попытки были неудачны.
Но несмотря на все плюсы, у диеты Дюкана и свои недостатки: на избыток белков в первые дни организм реагирует чувством усталости; возможны одышка, ощущение сухости во рту, запор; возникает дефицит жиров, микроэлементов и витаминов. Чтобы избежать сложностей с самочувствием, доктор Дюкан советует пациентам пить больше воды, принимать поливитамины и добавить в ежедневный рацион овсяные или пшеничные отруби и немного растительного масла.
Диета Дюкана близка другим низкоуглеводным методикам снижения веса - например, кремлевской диете и диете Аткинса. Однако, чтобы сохранить комфортный вес надолго, Пьер Дюкан рекомендует относиться к его методу как к системе питания не на пару месяцев, а на всю жизнь.
| |