|
Посол России в Эстонии Юрий Мерзляков рассказал в интервью порталу «Русская Эстония» о том, что мешает улучшению отношений между двумя странами, о проблеме безгражданства и положения русскоязычного населения.
Мерзляков отметил, что несмотря на многие примеры положительного двустороннего взаимодействия (подписание договора о пенсионном обеспечении, росте товарооборота, увеличение числа российских туристов в Эстонии, культурное сотрудничество, освобождение летчиков в Таджикистане), российско-эстонские отношения пока еще далеки от тех, какими они могли бы и должны быть между соседними странами.
Отвечая на вопрос, что же мешает этому, посол ответил: «Определяющую роль в улучшении двусторонних отношений, в формировании для них благоприятного, позитивного фона могло бы сыграть достижение конкретных взаимоприемлемых договоренностей по пограничным договорам. Эстонская сторона продолжает настаивать на ратификации нами подписанных в мае 2005 году текстов, которые для нас больше не существуют, поскольку подпись России под ними была отозвана после известных формулировок в эстонском законе об их ратификации. Мы не видим альтернативы подготовке и подписанию новых документов. К сожалению, прошлый год был упущен для возвращения к столу переговоров и начала "с чистого листа" работы над пограндоговорами».
Он добавил, что есть и другие принципиальные вопросы: в частности, отсутствие прогресса в расследовании убийства гражданина России Д.Ганина в апреле 2007 года. «Его гибель - это знаковая для российской общественности трагедия, и ситуацию с ее расследованием мы характеризуем как недопустимое бездействие эстонских правоохранительных органов в течение уже почти пяти лет», - подчеркнул посол.
Также Мерзляков отметил, что «Россия никогда не будет закрывать глаза на предпринимаемые в Эстонии попытки фальсификации исторических реалий, в том числе посредством героизации нацистов и их местных пособников».
«Неизменной остается и проводимая российской стороной линия на отстаивание интересов русскоязычного населения Эстонии. Наша позиция заключается в том, что мы не выдвигаем особых требований по этому вопросу, а выступаем за выполнение рекомендаций профильных международных организаций, в том числе ООН, Совета Европы, ОБСЕ. К сожалению, эти рекомендации в Эстонии игнорируются, а темпы натурализации падают», - заявил он.
По словам Мерзлякова, сложившаяся в Эстонии ситуация с соблюдением основных политических и социально-экономических прав русскоязычного меньшинства, в том числе ликвидация системы образования на русском языке, для России неприемлема. «В этой связи хотел бы подчеркнуть, что мы не выступаем против изучения нашими соотечественниками государственного языка, а говорим лишь о возможности получения ими образования именно на родном, русском языке», - добавил он.
| |