|
В четверг, 9 февраля, в здании Законодательной Думы Хабаровского края состоялось рабочее совещание по вопросам правового регулирования деятельности ТСЖ и управляющих организаций края, в котором принял участие советник генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп» Иван Крейс в качестве официального представителя управляющих компаний края, сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.
Помимо представителей управляющих организаций на встрече присутствовали доверенные лица ресурсоснабжающих организаций, представители министерства ЖКХ Хабаровского края и краевой государственной жилищной инспекции, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.
На совещании под руководством первого заместителя председателя Думы Сергея Луговского первой в списке для обсуждения значилась проблема начисления общедомовых нужд на электроэнергию. Ответ перед присутствующими держал Эдуард Бурдинский, заместитель директора Хабаровскэнергосбыта по работе с населением.
«Общественные нужды на сегодняшний день головная боль многих наших домов, и ее причины в каждом случае разные,- сказал Бурдинский, - Поэтому все жалобы мы рассматриваем индивидуально. Обвинять какую-то одну из сторон - РСО, УК или самого потребителя - будет неверно. К решению проблемы нужно подходить комплексно, искореняя сами причины, а не ликвидируя следствия, - заявил представитель энергосбытовой компании».
Обсуждение вопроса непомерно завышенного ОДН плавно перешло к вопросу размера платы за содержание и ремонт жилья, который в Хабаровске один из самых высоких на Дальнем Востоке.
- 30-40 рублей за квадратный метр - разве этого недостаточно?! - спрашивал участников встречи Вячеслав Фургал, член постоянных комитетов Законодательной Думы края по бюджету и налогам, по социально-экономическому развитию края, по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, по законности и социальной защите населения.
На вопрос депутата ответил Иван Крейс, советник руководителя СРО НП «ЖКХ-Групп»:
- Размер платы в каждом доме разный. Нельзя здесь применять «уравниловку». В новом многоквартирном доме может быть вполне достаточно и 10-15 рублей, а в доме напротив, процент износа которого 70%, и 40 рублей мало. Потому что в новостройке все инженерные сети в порядке, кровля не течет и фасад свежеокрашенный, а у его соседа эти проблемы налицо! Ни управляющая организация или ТСЖ, ни собственники таких домов не виноваты в том, что им досталось «поношенное» здание. Выход один - приводить его в порядок за свои средства. А сколько их понадобится, решают сами собственники, УК и правление ТСЖ им может только рекомендовать ту или иную величину оплаты, но никак не утверждать.
В последнем утверждении представителя СРО поддержал заместитель начальника государственной жилищной инспекции Олег Сутурин. Олег Борисович подчеркнул, что принятие окончательного решения, сколько будет стоить квадратный метр, остается за потребителем. В ином случае - собственник может обратиться в ГЖИ и прокуратуру.
- К сожалению, далеко не все вопросы мы уполномочены рассматривать. Но вот проверять и регулировать деятельность управляющих организаций и товариществ собственников жилья право мы имеем, - подчеркнул зам.начальника краевой ГЖИ. - Об этом есть соответствующее постановление правительства Хабаровского края.
В ходе обсуждения ситуации в сфере ЖКХ, существующей сегодня, участники совещания пришли к единодушному мнению: необходимо контролировать работу управляющих организаций и ТСЖ более жестко.
| |