|
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 фев - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ 7 февраля признал соответствующими Конституции правовые нормы о возмещении вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и отметил, что закон не препятствует выплате компенсаций чернобыльцам из числа бывших милиционеров, говорится в постановлении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
КС проверял конституционность части 1 статьи 2 закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба бывшего сотрудника МВД Владимира Авдонина, который принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, и в результате стал инвалидом третьей группы. Однако в выплате ежемесячного возмещения вреда здоровью ему отказывали со ссылкой на то, что он обратился за ним уже после вступления в силу поправок в закон о выплатах чернобыльцам.
На заседании во вторник суд, без проведения открытых слушаний, признал оспариваемую норму не противоречащей Конституции.
"Поскольку (оспариваемые) положения... не могут рассматриваться как препятствующие назначению инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел... ежемесячных денежных компенсаций в размере, в каком им были исчислены неполученные суммы возмещения вреда здоровью, исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности", - говорится в постановлении.
Комментируя вынесенное постановление, судья КС РФ Юрий Рудкин сказал, что ранее суд уже неоднократно рассматривал дела, связанные с возмещением вреда участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
"В частности, мы рассматривали проблему военнослужащих, а эта категория очень близка к сегодняшнему делу, заявителем в котором выступает бывший сотрудник МВД. В 1998 году они получили право на возмещение вреда в виде ежемесячных выплат. Однако правоприменительная практика оставила эту возможность только за теми, кто обратился с соответствующим заявлением до 2001 года, когда в силу вступили очередные поправки.. КС РФ счел такую практику неоправданно дискриминационной", - цитирует пресс-служба суда слова Рудкина.
| |