|
Действительно ли полезные замороженные продукты, и на что обращать внимание, выбирая такие овощи и фрукты в магазине?
Эксперименты со льдом. Семь лет американец Кларенс Бэрдзай экспериментировал с вентилятором и кубиками льда. И, наконец, в 1930 году в Массачусетсе впервые предложил покупателям быстрозамороженные овощи, фрукты, мясо и устрицы под названием «Birds Eye Frosted Foods». Компания догадалась наладила сотрудничество с железнодорожными перевозками и «frozen foods» вскоре завоевали весь континент. В 60-е, когда домохозяйки начали бороться с кухонным рабством, магазины открыли отделы замороженных продуктов. Сейчас мировой рынок замороженных продуктов питания оценивается в $ 40 миллиардов в год, и неуклонно развивается.
Технология. В идеале, для заморозки отбираются только плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.), по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами). Существуют несколько способов замораживания.
Классический - при температуре минус 30-40° С при помощи холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми. Более современный способ - криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.
Польза и вред. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что в замороженном, да еще упакованном продукте легче спрятать не очень качественный продукт, а исследования оплачивают сами производители. Но в одном едины все - произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Но как бы ни охлаждали исходное сырье, главное - дальнейшее соблюдение технологии. Для «заморозки» самое страшное - попадание в тепло, что может случится при транспортировке или на складе. Повторно замороженный продукт ничем не отличается от первоначального, что дает почву для обмана. Кстати говоря, большое количество блюд в ресторанах и кафе, несмотря на свой аппетитный и свежий вид приготовлено из заморозки.
Как выбрать хорошие замороженные продукты? Таким образом, можно констатировать, что выбирая замороженные продукты, следует ориентироваться на бренд. Производители, дорожащие своей репутацией, как правило, контролируют не только качество исходного сырья, но и весь технологический процесс вплоть до полки в магазине.
Покупая замороженную продукцию:
1. Потрясите и прощупайте пакет. Каждый кусочек, каждая ягода должны отделяться друг от друга. Если же содержимое напоминает монолитный кусок льда или в пакете есть снег, значит, были нарушены условия хранения и продукт размораживался. А это значительно снижает вкусовые и питательные свойства продукта
2. Обратите внимание на срок годности - замороженная продукция может храниться два года при условии поддержания постоянной температуры - 18 С°. Повышение температуры до -12 С° сокращает срок хранения в три раза.
3. Из развесных овощей и фруктов нужно выбирать рассыпчатые и твердые, с четкими гранями нарезки, ярким и характерным для данного вида продуктов цветом. Не должно быть ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни постороннего запаха.
4. Чтобы избежать размораживания овощей и фруктов при транспортировке в домашний холодильник, в магазине кладите их в корзину в последнюю очередь.
| |