|
В краевом парламенте обсудили отдельные вопросы правового регулирования деятельности в сфере ЖКХ, сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.
В обсуждении принимали участие депутаты, представители министерств жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, Управления федеральной антимонопольной службы и других структур, имеющих отношение к сфере жилищно-коммунальных услуг. Главная цель состоявшегося совещания - информирование депутатов о принятых изменениях в Жилищный кодекс Российской Федерации и вопросах реализации новых положений законодательства, которые в настоящее время...не работают.
Как отметил первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, сегодня государство передает в ведение собственников не только помещения, но и права по их эксплуатации и обслуживанию. Конечной целью преобразований является перевод жилищно-коммунальной отрасли в частные руки. Образование ТСЖ, частных управляющих компаний - первые шаги в данном направлении.
Однако на пути к «светлому будущему» возникают препятствия. Во-первых, отрасль приобрела достаточно привлекательные очертания для наживы. Были потеряны некоторые рычаги контроля в этой сфере. Во-вторых, жилой фонд и все, что с ним связано, находится в достаточно изношенном состоянии. Между собственниками и управляющими компаниями все чаще возникают конфликты. Стоит отметить, что более 30% обращений граждан в краевой парламент связаны именно со сферой ЖКХ.
Сегодня люди стали интересоваться, разбираться, вникать в вопросы ведения жилищно-коммунального хозяйства и предпринимать меры, в том числе для отмены неправильных решений, принятых управляющими компаниями. Остаются актуальными вопросы обоснованности устанавливаемого размера ОДН, который не должен сегодня превышать 15% от общей стоимости обслуживания квартиры.
«Насколько хватает в настоящее время тех денег, что выплачивают жильцы ежемесячно на капитальный ремонт домов?» - задал вопрос депутат краевого парламента Вячеслав Фургал. «Все очень индивидуально. В тех домах, где собственники сами утверждают и планируют свои расходы на общем собрании - хватает. В старых домах, домах, находящихся в муниципальной собственности - нет», - ответила главный специалист отдела новых форм управления жилищным фондом и внешнего благоустройства управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Хабаровского края Елена Малкова, - «За три года мы получили на эти нужды по специальной программе 3 миллиарда рублей, их хватило лишь на ремонт семи процентов краевого жилого фонда.».
На совещании отмечалось, что государством предпринимаются шаги по улучшению ситуации в этой сфере. Изменился Жилищный кодекс. Нововведения, в частности, коснулись полномочий государственной жилищной инспекции: к ним добавились контроль и надзор в сфере деятельности управляющих компаний. В закон эти положения внесены, но нет механизма, нормативно-правовой базы применения, которая бы позволила организовать данную работу. Несмотря на то, что регулировать некоторые отношения в этой сфере сегодня можно законом «О саморегулируемых организациях», большинство спорных жилищно-коммунальных вопросов можно решить только через суд или обратившись в органы внутренних дел. Для наведения порядка в отрасли необходим специальный закон о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ, который бы определял правовые нормы отношений между собственниками, ТСЖ и управляющими компаниями. Сегодня такой разработанный законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.
В целях улучшения ситуации в крае Сергей Луговской предложил участникам совещания присоединиться к работе комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ, чтобы способствовать ускорению принятия необходимых решений для эффективной деятельности ответственных за эту отрасль структур.
| |