|
Есть ли жизнь в антарктическом озере Восток, ученые узнают в 2013-2014 году. Сейчас скважина законсервирована на период антарктической зимы, работы продолжатся в следующем декабре, а технология бурения совершенно безопасна, уверен заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.
- Когда была достигнута поверхность озера? 5 февраля? Как удалось так точно рассчитать дату завершения бурения (дата 5 февраля называлась еще несколько недель назад)?
- 5 февраля в 20.25 мск буровой снаряд на глубине 3769,3 метра вошел в водный слой подледникового озера. Теоретически глубина была рассчитана многократно разными методами. В начале мы принимали расчет 3750 +/- 20 метров, полученный на основании данных дистанционного зондирования, в январе появился расчет глубины по соотношению физических параметров ледника - 3853,7 м, наконец в конце января по температурным характеристикам в скважине мы получили расчет на глубину 3766 +/- 16 м. Теперь о датах. Дата 5 февраля называлось потому, что на эту дату был запланирован заключительный полет самолета БТ-67 «Баслер», которым мы сможем вывезти участников работ со станции Восток на станцию Прогресс и далее. После 5 февраля на Восток летать очень опасно, температура устойчиво снижается ниже -50 градусов и потому все авиационные полеты заканчиваются на зимний период вплоть до 1 декабря. На станции Восток в это время остается только зимовочный состав. Потому мы говорили, что если не достигнем озера до 5 февраля, тогда только через год. Так получилось, что событие произошло именно 5 февраля, а улететь со станции Восток участники буровых работ смогли утром 6 февраля. - На какой глубине было обнаружено озеро? И какая глубина у него самого?
- Глубина подледникового озера минимально (в районе под станцией Восток, а это южная оконечность озера) составляет около 500 метров. Эта величина определена с точностью 30 метров. В северной части озера возможна глубина до 1200 м, но эти данные, были получены по анализу радиолокационного и сейсмического зондирования, точность которого составляет не более 5% от определяемой величины. Следовательно точность определения глубины здесь составляет 5% от (3700+1200) м, что составляет 245 метров. - Были ли уже взяты пробы для исследований? Или пока речь идет о том, что процесс бурения завершен, озеро было достигнуто, и теперь скважина будет «законсервирована» до декабря?
- Начиная с глубины 3300 м, лед в скважине 5Г на станции Восток изменился. Если выше он был атмосферного происхождения и его анализировали для восстановления изменения климата планеты за последние 500 тысяч лет, то ниже этого уровня он перестал быть информативным, поскольку его происхождение было связано с подледниковым озером. Естественно, что керны этого льда, извлеченные из скважины, продолжали анализировать и изучать. Так было обнаружено наличие очень большой концентрации кислорода в водах озера, были обнаружены каменные частицы, доставленные сюда за счет движения ледника, а также несколько термофильных бактерий, ранее не известных науке. Но этот лед, хоть и имеет озерное происхождение, но все же не прямое. Вода, которая 5 февраля в результате входа бурового снаряда в озеро, поднялась вверх по скважине за счет разницы давления, теперь должна замерзнуть. Этот новый лед будет точно из воды озера, поэтому в декабре-январе его разбурят и доставят для анализа. - Есть ли в этом озере жизнь? Какие формы жизни попадались ученым в ходе процесса бурения? Можно ли назвать это озеро полигоном астробиологов для поиска жизни во Вселенной, или же это слишком громкое название, и сначала надо разобраться, где и какая жизнь есть на нашей планете? - Установлено, что в озере очень высокое содержание кислорода, намного большее, чем необходимо для живых организмом. Тем не менее, никто не может сказать точно, что живых организмов там нет. После того, как в следующем сезоне мы подготовим скважину для погружения в озеро приборов, станет возможно провести анализ озера непосредственно. Уже сконструирован и изготовлен комплекс приборов для гидрохимического, гидрофизического и гидробиологического исследования этого озера. Надеемся, что начнем эти работы с сезона 2013-2014 годов. - Что для России и российской науки означает завершение процесса бурения подледного озера Восток в Антарктиде? Редко по какому другому поводу, связанному с российской наукой, иностранные СМИ писали так восторженно...
- С конца 1980-х годов отечественная наука стала переживать времена, когда наши ученые в основном только просили материальной поддержки, в том числе у зарубежных институтов и фондов, в связи с финансовыми проблемами. И потому объявленную нами программу проникновения в подледниковое озеро в 1996-98 годах иностранные ученые и специалисты встретили достаточно холодно. В 2000 году была разработана методика проникновения в озеро Восток, которую пришлось отстаивать целых десять лет. Необходимо отметить, что глубоким бурением в Антарктиде занимались многие национальные антарктические экспедиции, и все они не смогли довести эти работы до конца. Мы не только пробурили ледниковый купол Антарктиды до конца, не только доказали на практике правоту наших методов, но и решили при этом огромное количество практических и инженерных проблем, доказав иностранным специалистам и ученым, что рано списывать российскую науку со счетов. - Некоторые иностранные специалисты высказывали опасение в связи с тем, что при бурении озеро может быть загрязнено керосином. Их опасения были беспочвенными, так как вся технология прошла успешную апробацию?
- Еще раз повторяю, что методика, разработанная в 2000 году, на протяжении десяти лет проходила проверку на всех возможных уровнях, в том числе и на практике. 5 февраля она была подтверждена на станции Восток. Естественно, что те специалисты, которые очень не хотели, чтобы русские в этом вопросе были первыми, продолжают сомневаться. Это их право. Думаю, что на их месте мы бы вели себя так же. - Какие принципиальные сложности предполагает подледное бурение на такую глубину? Есть ли аналогичные проекты, технологии?
- Существует несколько способов глубокого бурения ледников. Проткнуть дырку в леднике не сложно, для чего можно использовать бур или горячую воду. Но в данном случае, мы бурили не ради дыры, мы бурили ради добычи ледяного керна с тем, чтобы его извлечь и изучить. Чем глубже скважина, тем больше давление, значит большие нагрузки на буровое оборудование. Ледник, в том числе и купол Антарктиды, движется. Очень медленно, около 5 мм в год он движется и в районе станции Восток, это значит, что пробуренная скважина будет со временем искривляться и заполняться. Сегодня пробурены большинство ледников. Наиболее глубокие скважины пробурены в Гренландии, а также в Антарктике на японской станции Асука (3100), на франко-итальянской станции Канкордия (около 3000 м), на германской базе Коннен (около 3300 м). Китайцы надеяться пробурить ледник в самой высокой точке антарктического ледника - станции Кунь-Лунь, где высота 4100 м над уровнем моря. Но пока буровая 5Г на станции Восток самая глубокая. Весь ледовый керн из нее доступен для исследования. К стати, на станции Восток имеются и другие скважины, кроме того мы бурили и в других точках Антарктиды. - Какие возможности открывает исследование озера?
- Об этом уже говорилось очень много. Кроме биологии, очень интересные исследования планируют провести гляциологи, геологи. Возможно мы узнаем о нашей планете больше и по другим направлениям. - Является ли достижение озера Восток научным результатом, которые будет опубликован в престижном рецензируемом журнале, таком как Nature или Science?
- Полагаю, что в этих журналах о подледниковом озере Восток писалось уже много раз. Но самое важное, что произошедшее событие- - это не научное открытие, а достижение, которое дает возможность для научного изучения и открытий.
Автор: беседовала Александра Борисова
| |