|
Власти Ирана потребовали от Азербайджана прекращения антииранской деятельности израильских спецслужб на азербайджанской территории. Соответствующая нота была вручена в минувшие выходные послу Азербайджана в Тегеране Джаванширу Ахундову.
В документе отмечается, что «причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан и при содействии израильской разведки "Моссад" имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив. Кроме того, иранский МИД обратил внимание на "систематическую антииранскую пропаганду, которая ведется в азербайджанских СМИ", а также "проблемы, возникающие у представителей иранских организаций в Азербайджане".
Официальный Тегеран обвиняет в причастности к этим преступлениям также и американские спецслужбы. Причем в самих США, от подобных обвинений естественно отказываются, но некоторые источники считают, что израильская внешняя разведка "Моссад" действительно финансирует и тренирует некую группировку - Иранские батальоны моджахедов, которая и осуществляет убийства.
Напомним, что сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан погиб 11 января этого года в Тегеране в результате теракта. К автомобилю, в котором передвигался физик, неизвестные лица прикрепили магнитное взрывное устройство. Отметим, что это далеко не первое убийство иранских ученых, работавших в сфере ядерных технологий. По похожему сценарию с начала 2010 года в иранской столице было совершено несколько терактов.
Теперь же в Тегеране нашли и азербайджанские "концы" преступлений. Это не странно, поскольку отношения между Тегераном и Баку были и остаются довольно сложными. В Азербайджане, также как и в Иране, большинство населения исповедуют ислам шиитского толка, однако угроза безопасности, исходящая, как считают в Баку, со стороны Армении, подталкивает страну к развитию более тесных отношений с Израилем и США. Иран же не заинтересован в усилении Азербайджана, при сохранении им нынешнего политического курса, направленного на Запад.
Кроме того, между двумя странами существует масса взаимных исторических претензий. Например, недавно в очередной раз азербайджанские политики выступили с предложением переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан, тем самым высказав скрытые территориальные претензии Исламской республике Иран. Поскольку якобы две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана.
В Тегеране, в свою очередь, весьма опасаются того, что проживающая на территории этой страны весьма значительная по численности азербайджанская диаспора может попасть под влияние Баку и превратиться в своего рода "пятую колонну", которая в критический момент внешней угрозы расколет идейную сплоченность и территориальную целостность Ирана. Представители ИРИ неоднократно обвиняли Азербайджан в пособничестве Израилю и "Моссад".
"Иран и Азербайджан не один год копят взаимные обиды. Отношения давно напряженные", - сказала в беседе с "Росбалтом" заведующая отделом политологии журнала "Восток" РАН Каринэ Геворгян. "Действительно, в ИРИ существуют опасения, что представители определенных азербайджанских кругов пытаются подстегнуть сепаратистские процессы в Иране", - продолжила эксперт. В то же время, уверена она, "Азербайджан никогда не сможет претендовать на какие-либо территории Ирана, поскольку исторически это не оправдано".
Вместе с тем, как признала собеседница "Росбалта", Израиль оказывает довольно сильное влияние на Азербайджан. "Иран - экономически сильная и географически крупная страна, может себе позволить и хочет быть самостоятельным игроком в регионе. Азербайджан, не имеющий значительных природных ресурсов и, во многом, являющийся политическим образованием, вынужден прислушиваться к мнению Запада или Израиля.
Однако Каринэ Геворгян напомнила и о „турецком факторе" в непростых отношениях Баку и Тегерана. По ее словам, Анкара, которая в свое время поссорилась с Израилем, тем не менее заинтересована через Азербайджан сохранять некие устойчивые отношения с Тель-Авивом. „Турция ведет по отношению к Ирану двойную игру", - считает специалист.
Как отмечает еще один эксперт - руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидат военных наук Анатолий Цыганок, „у Анкары имеются весомые экономические интересы в ИРИ". Цыганок напомнил, что в конце октября 2009 года премьер Реджеп Эрдоган нанес рабочий визит в Тегеран, в ходе которого подписал с руководством Ирана Меморандум по нефти и газу.
„Документом предусмотрено, что Турция, которая импортирует 20% потребляемого ею природного газа из Ирана, не только получит доступ к нефтегазовым месторождениям исламской республики, но и станет чуть ли ни основным транзитером иранских энергоносителей через свою территорию. В ближайшие три года Анкара будет инвестировать в иранскую экономику как минимум по миллиарду долларов в год", - утверждает эксперт.
По его словам, Турция имеет на границе с Ираном 2-ю и 3-ю полевые армии (6,7,8 армейские корпуса), 2-е тактическое авиакомандование. „Однако сомнительно, чтобы Турция ввязалась в конфликт со своим восточным соседом. Турция, которая имеет лишь один таможенный пункт в иракском Курдистане, экспортирует различную продукцию на сумму 8 млрд долларов. С Ираном у Турции одна головная боль - возможность курдской автономии", - считает Анатолий Цыганок.
Дмитрий Пановкин
| |