|
Государственная Дума РФ намерена во вторник поставить точку в работе над правительственным законопроектом, резко ужесточающим наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы - за незаконный оборот наркотиков. Ранее на необходимость скорейшего принятия данных поправок неоднократно указывало руководство ФСКН.
Перспектива провести остаток жизни за решеткой будет грозить за преступления, связанные с производством или сбытом психотропных веществ, в том числе контрабанду, и совершенные «в особо крупном размере» (сейчас максимальное наказание - 20 лет лишения свободы). Увеличиваются тюремные сроки (до 12 лет) за сбыт наркотиков, например, в СИЗО или в образовательном учреждении, на транспортном объекте или в клубе. При этом санкции за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта «зелья» в особо крупном размере составят от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Совершение преступления с использованием наркотиков будет отнесено к отягчающим обстоятельствам; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате таких злодеяний, будут подлежать конфискации.
Одновременно депутаты обсудят во втором чтении ряд инициатив, корректирующих действующие нормы в сфере образования. Первый документ, рассказал член профильного думского комитета Григорий Балыхин, «направлен на то, чтобы органы студенческого самоуправления получили правовой статус». «Студсоветы, или советы обучающихся, будут такими же органами соуправления вуза или другого учебного заведения, как попечительский и ученый советы», - пояснил он.
При этом депутат признал, что ректоры вузов и профсоюзы сдержанно восприняли эти поправки. «Это связано с тем, что студсоветы создают конкуренцию для студенческих профсоюзов, - сказал он. - Но мы сошлись на том, что студсоветы должны иметь право на жизнь». «Они по-прежнему будут создаваться в рамках устава вузов, но, получая законодательную норму, студсовет становится законным, легитимным», - подчеркнул парламентарий.
Госдума планирует также принять законопроект, совершенствующий правовое регулирование использования современных информационно-телекоммуникационных технологий в системе образования. Им вводятся новые понятия: «электронное обучение», «информационная образовательная среда». Ко второму чтению некоторые термины уточнены: правка затронула такие определения, как «дистанционные образовательные технологии», раскрыто понятие «электронная информационно-образовательная среда».
С принятием документа будет установлено право образовательного учреждения на использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, во всех реализуемых им образовательных программах при всех формах обучения. Это «расширит государственные гарантии прав граждан на непрерывное образование независимо от места проживания», убежден Балыхин.
На первое чтение вынесена инициатива, предусматривающая право органов госвласти субъектов РФ утверждать в соответствии с местным законодательством перечни исторических поселений, имеющих важное значение для истории и культуры этих регионов. В случае ее одобрения, проекты генпланов, действие которых распространяется на территории исторических поселений, будут согласовываться с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.
| |