|
Затронув в передаче «Треугольник» тему свободы прессы в Эстонии, медиа-эксперт Виталий Белобровцев подчеркнул, что плюрализм мнений и дискуссия в эстонских СМИ действительно налицо, когда речь идет о мелочах. Если же на повестке стоят принципиальные для общества вопросы, такие как Закон о гражданстве, то полемика по ним по умолчанию запрещена.
Один из гостей студии «Треугольника», посвященного Закону о гражданстве, публицист и политолог Эдуард Тинн отметил в ходе дискуссии, что в эстонских СМИ убиты альтернативные точки зрения.
«Эстонская политическая элита, журналисты и аналитики - это люди с одинаковым мировосприятием, они сегодня у власти, все мыслят одинакового, как в свое время в какой-то деревенской общине. Вот к чему мы пришли. У нас нет альтернативного подхода. Он убит. Где вы видели, чтобы одна статья говорила "А", а другая - "Б"?», - задается вопросом Тинн.
Ответственный редактор Радио 4, обозреватель СМИ Иван Макаров с Тинном, однако, не согласен: «Возьмите хотя бы статьи господина Лотилы в Õhtuleht, где он гнобит эстонцев похуже, чем Вы».
«Да, Иван, - подключился к спору Виталий Белобровцев, - альтернативные точки зрения публикуются сплошь и рядом, когда говорят о мелочах. Когда же речь идет о вопросах принципиальных, о том же самом Законе о гражданстве, то я тоже ни разу не видел в СМИ альтернативного мнения. Зато часто видел - да, наш закон лучший, самый замечательный, это "священная корова", трогать ее нельзя, это записано в коалиционном договоре, об этом никаких обсуждений быть не может».
«Я нигде не видел, чтобы кто-нибудь сказал: "Как не может? Почему не может? Это важный вопрос, этот вопрос касается 100 000 человек! Это примерно то же самое, как если бы в Финляндии сказали - так, у нас тут шведы где-то, их примерно 6-7%. Шведы, отвалите, мы ваши вопросы не рассматриваем. Нам это не интересно. Мы уже все про вас решили. Точно также у нас делают с русскими. Сколько русских было привлечено к разработке Закона об иностранцах, Закона о гражданстве? За них все решили. В Эстонии есть 2 мнения - наше мнение (мнение властей, прим. ред.) и неправильное мнение", - продолжил Белоровцев.
Эдуард Тинн удивляется, что согласно международным рейтингам, Эстония занимает четвертое место по свободе прессы: "Я над этими рейтингами смеюсь. В Париже они, видимо, руководствуются формальными показателями, так как это не соответствует истине".
"Возьмите статью русского журналиста Шегедина, - продолжает Тинн, - вы её могли бы опубликовать в какой-нибудь эстонской газете? Да никогда в жизни! Если я напишу, что решение эстонцев по „Нордстрим" - это большая глупость, то ни одна газета это мнение не опубликует. Если я скажу, что в эстонской политике мы когда-то говорили, что самые важные направления в плане развития межгосударственных отношений - это Грузия, Украина и Молдавия - тогда ещё финны смеялись: что, мол, вы там на Кавказе потеряли - то никто не мог против этого выступить, поскольку это была официальная и святая точка зрения узкой группы людей. Где же свобода?"
Иван Макаров в ответ отметил, что в газете Õhtuleht он неоднократно читал мнения Виталия Белобровцева, идущие вразрез с мнением правящей коалиции.
"Да, это так, - подтвердил Белобровцев, - правда уже полгода, как ко мне за мнениями не обращаются".
| |