|
Жителям деревни депрессивные состояния не грозят. Зато шизофрения в Украине на прописку внимания не обращает
Чтобы узнать, от чего чаще всего страдает психика обычных украинцев, «Комментарии» обратились к психиатру высшей категории Сергею Понамареву.
Бывают ли психически здоровые люди или есть просто-напросто «недообследованные»?
Вообще соматика тела такова, что у него всегда что-то болит. Там кольнуло, там стрельнуло, там что-то защемило - это абсолютно нормальные процессы. Мы же не обязательно сразу бежим к врачу, чтобы лечиться. Точно также и с психикой человека: есть понятие нормы, когда человек вполне справляется с каким-то психическим расстройством, со стрессовой ситуацией, с перенапряжением, с чрезмерной нервозностью при помощи общения с друзьями, родными или еще любым другим способом. Словом, организм человека как бы вырабатывает самозащиту и этого вполне хватает, чтобы «войти в норму». Но нет никакой гарантии, что рано или поздно не настанет тот момент, когда человек будет не в состоянии справиться с расстройством самостоятельно. И тогда не обойтись без помощи психолога или психотерапевта. Это может быть разовый срыв или же «спусковой» механизм какой-то психической болезни. Так что приводить статистику, сколько существует здоровых или нездоровых людей, некорректно.
Какими психическими расстройствами сегодня чаще всего страдают украинцы?
Вообще, сегодня на первое место по всем психиатрическим болезням не только в Украине, но и мире, выходит депрессия. Ее вполне можно назвать болезнью сегодняшнего времени - чрезмерное общение по мобильному телефону и интернету, непроходящие стрессы и ненормированный рабочий день, постоянное перенапряжение и нездоровый способ жизни. Все эти компоненты современной жизни приводят к тому, что наша психика чаще всего, наряду с сердцем, страдает от этого. Причем, чем больше город, тем больше в нем депрессивных людей.
А как же в селах? Туда депрессия «не заглядывает»?
Абсолютно точно. Люди, живущие в сельской местности, практически не болеют депрессией - им попросту некогда. Они могут страдать от алкоголизма, но от депрессии - нет. Стабильная физическая работа, отсутствие суеты и простое живое общение с хорошо знакомыми соседями избавляют сельских жителей от этой болезни «городских».
Как же можно избавиться от депрессии?
Если бы ответ на этот вопрос был таким простым и однозначным, эта болезнь, наверное, так бы не прогрессировала. Советы просты и давно известны всем: правильный режим дня, здоровое питание, занятия спортом, общение с людьми, причем поменьше виртуального общения и больше «живого». На данный момент наиболее распространены разнообразные депрессивные состояния, от которых можно избавиться стационарным способом: легкие антидепрессанты и курс психотерапии. А вот с настоящей депрессией человек самостоятельно или же амбулаторно не справится: при глубоких поражениях нужно подключать сильные медикаменты и разные терапии.
Безрецептурные антидепрессанты помогут справиться с депрессивными расстройствами?
«Обычных» антидепрессантов не бывает, их невозможно купить в аптеке без рецепта психиатра. Все безрецептурные препараты от депрессии, это, извините, самая натуральная ерунда.
Чем еще, кроме депрессии, болеют украинцы чаще всего?
Шизофренией во всех ее проявлениях. Если объяснять просто, то это любое поведение, выходящее за рамки. Нет, не в плане визуальных проявлений, то есть субкультур, а в плане обмана восприятия, бреда, визуальных и слуховых галлюцинаций, параноидальных синдромов и фобий. Опять-таки, причины этой болезни зачастую скрываются в перенапряжении психики современным ритмом жизни, постоянной стимуляции мозга в информационном пространстве. Ну, еще немаловажна наследственность: если хотя бы один из родителей страдал шизофренией, то вероятность заболевания ребенка довольно высока. Как она может проявиться и когда - это вообще предугадать практически невозможно. Лечить шизофрению самостоятельно не получится - она «поддается» только опытному специалисту. Вообще, шизофрению называют болезнью молодых. Первичные проявления зачастую случаются в 18-25 лет. И чем старше человек, тем тяжелее заболеть.
А что касается классических «наполеонов» и «Иванов Грозных» - они еще встречаются?
Никуда они не исчезали. Даже больше - встречаются постоянно. Почему они так глубоко засели в подсознании - вопрос очень сложный, на него однозначного ответа нет. Я вот, например, несколько лет назад лично встречался с «Иисусом Христом» и он мне даже грехи отпустил. Вообще бред нельзя свести к совокупности комплексов и переживаний - он находится в тех глубинах подсознания, куда современной психиатрии добраться пока не совсем удается. И без применения медпрепаратов невозможно переубедить человека в том, что он не Наполеон.
Появились ли за последние годы какие-то новые психические расстройства?
Не то, чтобы новые болезни, скорее, новые формы все тех же заболеваний. Вот, например, шизофренический бред - раньше были «наполеоны», а теперь хакеры и программисты. Суть не поменялась, а форма - да. Одной из наиболее актуальных болезней можно считать паническую атаку. Основными ее симптомами являются внезапное учащение сердцебиения, потливость, озноб, ощущение внутренней дрожи, удушье и приступ тревоги или страха. Болезнь опасна тем, что может начаться внезапно, без каких-то очевидных стрессовых ситуаций. А дойти может до того, что человек будет бояться перемещаться в транспорте в пределах города, переезжать через мосты или вообще выходить на улицу. Причиной этой болезни является также перенапряжение психики от неуверенности в завтрашнем дне.
| |