|
МОСКВА, 14 фев - РАПСИ. Имеющаяся законодательная база по вопросам административного судопроизводства в настоящее время не развивается, считает глава Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. Об этом он сообщил во вторник на семинаре-совещании судей в Москве.
По его словам, соответствующий законопроект о создании административных судов уже несколько лет находится в Госдуме, не возвращаясь на доработку, но и не продвигаясь на слушания.
Пока что дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства.
В минувшем году таких был было рассмотрено 226 тысяч. При этом 51% заявлений граждан, недовольных решениями властей по вопросам публичных правоотношений, было удовлетворено, а решения муниципалитетов признавались неправомерными по 82% дел.
«Таким образом, можно говорить, что уже заложены прочные основы по рассмотрению (подобных дел) судами общей юрисдикции на основе действующего гражданского законодательства. Но, к сожалению, законодательная база административного правосудия не развивается», - сказал Лебедев.
Тем не менее, глава ВС РФ не оставляет надежды на то, что административные суды в России полноценно заработают. При этом, по его словам, «процедура рассмотрения административных дел должна быть самостоятельной, чтобы в открытой и понятной процедуре гражданин мог защитить свои права в споре с властью».
«Ценность административного правосудия в том, что цивилизованная правовая система взаимоотношения власти и гражданина инициируется самим гражданином», - добавил глава ВС РФ, отметив, что такой вид судопроизводства позволит системно анализировать недостатки деятельности органов власти, способствовать снижению коррупции среди чиновников и протекционизма как одного из видов коррупции.
По данным ВС РФ, за коррупцию в минувшем году в России было осуждено семь тысяч человек, что на 20% меньше, чем годом ранее. При этом самый распространенный вид данного преступления - по-прежнему взяточничество. Почти 40% осужденных за это в 2011 году - чиновники, 25% - сотрудники правоохранительных органов и 10% - работники системы образования.
| |