|
По официальной статистике, каждый седьмой житель России или его близкие становились жертвами уголовных преступлений. Но, к сожалению, даже если преступника найдут и осудят, потерпевшие не могут чувствовать себя в полной безопасности. Однако в ближайшее время эта ситуация должна измениться.
Юристы готовят к рассмотрению в Госдуме проект федерального закона о потерпевших от преступлений. Чем документ поможет этим людям, ведущие «Утра России» узнали у члена общественного совета при Следственном комитете РФ Ольги Костиной.
По ее признанию, Россия пока отстает от мировой практики. «Все мировое правосудие, и европейское, и американское еще в 70-х годах поставило фигуру потерпевшего во главу уголовного правосудия, поскольку именно с заявления свидетеля, потерпевшего начинает работу машина правосудия», - подчеркнула эксперт.
Ольга Костина отметила основные, по ее мнению, недоработки российского правосудия. «В нашей стране граждане практически перестали верить, что их обращение в органы правопорядка к чему-то приведет, кроме неприятностей. У потерпевшего нет права знакомиться с информацией во время хода следствия, он получает ее только на выходе перед судом. То есть если во время следствия происходят какие-то коррупционные явления, давление, или что-то еще, человек не имеет шансов в это вмешаться или заявить об этом во весь голос. У потерпевшего, если нет денег на адвоката, у него нет возможности получить правовую помощь. Все это в итоге ведет к проигрышу дела», - пояснила член общественного совета при СК РФ.
Что же предлагается в новом законе? По словам Ольги Костиной, жертве преступления должно быть гарантировано, что если она придет к государству и сообщит о том, что произошло, и будет содействовать раскрытию преступления, то она получит всю информацию, защиту, уважение, комфортные условия для проведения следствия и суда. Несовершеннолетние дети, которые в результате преступления остались без опеки, должны получать до совершеннолетия пенсию от государства.
Также есть стремление создать компенсационный фонд, добавила Ольга Костина. Она уточнила, что поддержка такого фонда не ложится дополнительной нагрузкой на бюджет. «Блок экономических преступлений должен наказываться разными способами, в том числе и колоссальными штрафами. Конфискация имущества и его реализация, штрафы, которые накладываются на преступника, этот весь объем и формирует фонд, который будет содействовать как профилактике преступлений, так и помощи конкретным лицам», - разъяснила представитель СК РФ.
Ольга Костина заявила, что во всем мире такие фонды приходят на помощь своим гражданам сразу, не дожидаясь, когда преступник будет обнаружен. Что касается суммы помощи, это должна быть единая шкала для всех, считает Костина. «Неважно от чего вы пострадали, должна быть шкала стоимости жизни, стоимости увечий, здоровья, похорон и содержания детей, которые в результате преступления остались без попечения», - подытожила член общественного совета при СК РФ.
| |