|
Москва. 15 февраля. FINMARKET.RU - В январе дефицит бюджета составил 18 млрд руб, или 0,5% месячного ВВП. Для России это необычно, ведь чиновники предпочитают «осваивать» бюджет ближе к концу года - именно на четвертый квартал приходится пик роста расходов. Обратная сторона декабрьского пика расходов - традиционное ускорение инфляции в январе.
С сезонностью расходования средств бюджета боролись давно, но попытки навести порядок заканчивались ничем. Минфин жестко контролировал рост расходов в течение года, опасаясь ускорения инфляции и их нецелевого использования. Следствием этого и становился взрыв расходования средств в четвертом квартале.
В этом году эта сезонная традиция, кажется, будет прервана: если в декабре расходы составили 20,5% ВВП, то в январе они выросли до 21,1% ВВП. Доходы также выросли, но только на 1,4%. Так и образовался дефицит.
В январе бюджет оказался впервые за несколько лет дефицитным.
Аналитики Credit Suisse Алексей Погорелов и Сергей Воробьев предлагают три возможных варианта объяснений происходящего:
В январе правительству Кипра было опралено €1,3 млрд - часть пакета российской помощи на €2,5 млрд. Но это столь быстрого роста доходов не объясняет, уверены аналитики.
Экономисты также предполагают, что в Минфине могли, наконец, заняться реформой расходования бюджетных средств. «Ведомости» в понедельник сообщили, что теперь Минфин будет предоставлять бюджетным учреждениям значительную долю средств в начале каждого квартала. Это означает, что контроль над расходованием бюджетных средств снизился. Однако аналитикам более вероятной кажется другая версия.
В первом квартале 2012 года расходы бюджета будут расти в преддверие выборов, а уже во втором квартале сезонность вновь восстановится. Рост расходов бюджета должен обеспечить комфортную победу для Владимира Путина в первом туре выборов.
Об этом свидетельствует структура расходов: лидируют выплата пенсий и социальные расходы (рост на 20% к январю прошлого года), а на военные расходы (рост - 85%). При этом значительный рост социальных расходов в этом году не предусмотрен, как и в 2011 г. они составят 12,5% ВВП.
В феврале из бюджета будет выделено еще 950 млрд руб, прогнозируют Погорелов и Воробьев. Расходы в марте будут зависеть от избирательной кампании: если Путин победит в первом туре, то они сразу снизятся. Если же он победит во втором, - а пройдет он в конце марта, - то снижение расходов можно ожидать в апреле. В любом случае, с середины марта ликвидность на рынках начнет сжиматься.
Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки Диалог», не согласен с пессимистическим прогнозом Credit Suisse. Напротив, он уверен, что выборы позитивно повлияли на график исполнения бюджета - впервые чиновники его соблюдают:
«Недофинансирование бюджетных расходов в январе всегда было аномалией. В этом году расходы по месяцам впервые финансируются по графику - в январе израсходовано 8,5% от годовых расходов». То есть ровно 12-ая часть годового бюджета. В декабре, таким образом, можно будет избежать массированных бюджетных трат. Этому может помешать пересмотр бюджета: поправки к нему могут вновь внести дисбалансы в расходование средств.
Однако некоторые виды расходов росли быстрее, чем положено по графику, например, трансферты регионам составили 12,8% от конечной суммы, а социальные расходы - 11% от годового лимита. Значит, в какой-то месяц их придется снизить. Административные расходы и расходы на национальную безопасность оказались меньше 8,5%. Гавриленков так же полагает, что это во многом связано с выборами.
Артем Бирюков из банка HSBC, уверен, что это плановая политика Минфина:
«На недавнем заседании ЦБ, на котором присутствовали мои коллеги, представители Минфина заявили о переходе на авансовую систему платежей». Бирюков пояснил, что Минфин в этом году он будет проводить часть платежей по контрактам заранее. Это, например, повлияет на исполнение заказов в оборонном комплексе. А говорить о влиянии выборов на расходование бюджетных средств пока преждевременно.
| |