|
Сегодня у британцев, выписывающих еженедельник Grocer, то есть «бакалейщик», появился повод сочувствовать предкам, жившим во времена королевы Виктории. Журнал опубликовал исследование, согласно которому 150 лет назад продукты стоили в 13 раз дороже, чем сейчас. Почему цены так сильно упали? Все ли продукты дешевели и во всех ли странах? И почему кажется, что цены, наоборот, только растут?
Как рассказал корреспонденту НТВ Георгию Гривенному владелец сети магазинов Дмитрий Потапенко, российских ритейлеров пресса делает главными виновниками роста цен на продукты. Его же мнение - это не мы плохие, жизнь такая. Растут издержки - приходится переписывать ценники в сторону повышения. А еще на торговые сети давно точат зубы производители продуктов: мол, бешеных денег за присутствие наших товаров на своих полках требуют, к нашим отпускным ценам огромные проценты накручивают. Ритейлеры отбиваются: а вы знаете, сколько стоит сотню магазинов открыть и содержать? Но главным пострадавшим остается, конечно, российский покупатель, который пришел из магазина, поругал цены и теперь узнает от корреспондента НТВ Антона Вольского, что это ему еще повезло. В Англии выяснили, что 150 лет назад все было гораздо дороже. Исследование британских журналистов производит удивительное впечатление. Выяснилось, что если сравнить цены не с прошлым или позапрошлым годом, а с ценами 150 лет назад, то получается совсем наоборот: цены упали. Да еще как! Теперь - в 13 раз дешевле. Взять, например, ананас: во времена Диккенса он стоил в 80 раз дороже, чем теперь - 7,5 тысяч рублей, если перевести на наши деньги! В наше время средняя английская семья тратит на продукты около 250 фунтов в месяц, то есть примерно 12-13 тысяч рублей, что составляет около 8 % от их заработка. 150 лет назад лондонцы буквально работали на еду. На нее уходило почти 80 % зарплаты. Но не только британские ученые умеют считать ананасы Диккенса. Российские исследователи тоже сравнили нынешние цены на продукты с - как у нас давно принято - 1913 годом. За основу расчетов приняли цену тройской унции золота тогда и сейчас. Получилось, что рубль эпохи Николая II стоит 1335 современных. Десяток картофелин «потянул» на 66 современных рублей, за килограмм сливочного масла пришлось бы отдать 1868 рублей, а за десяток яиц - 400 рублей. Но главный рекордсмен - курица, продававшаяся век назад поштучно - 934 современных рубля за экземпляр. Многие нынешние любители курятины с такими ценами наверняка подались бы в вегетарианцы. Научно-технический прогресс, получается, цены сбивает. Но это - стоимость производства - того, что обычный потребитель вряд ли сможет потрогать руками. Впрочем, корреспонденту НТВ Сергею Пикулину удалось всего за минуту объять необъятный урожай - продукт удешевления технологий. Если бы этот сюжет снимался лет так 30 назад, то начинался бы он исключительно с фразы «Кубань - всесоюзная житница». Но, как оказалось, и сейчас не стыдно об этом говорить. Даже в СССР не собирали таких урожаев - 8 миллионов тонн зерна, это результат уборки 2011 года. Нельзя сказать, что прямо работать стали больше - в сутках по-прежнему 24 часа. Ставка на технологии: теперь селекция - царица полей. Благодаря именно современным технологиям свиньи становятся толще, коровы доятся лучше. Теперь это не 50 доярок в ряд, а новые автоматизированные молочные комплексы или свиные мегафермы. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 633 тысячи, 864 тысяч голов свиней, 26 миллионов птицы. Но даже рекордный урожай - не гарантия того, что цены на хлеб или мясо не поднимутся. Слишком много факторов влияет на стоимость. Свежая статистика: цены на продукты питания в Европе снова поползли вверх - впервые с июля 2011 года. Индекс, который включает в себя стоимость 55 наименований продуктов, вырос с декабря почти на 2 %. Больше всего подорожало растительное масло, за ними следуют зерновые, сахар, молочные продукты и мясо. И все это из-за плохой погоды этой зимой. Столбик термометра, получается, напрямую связан с ценником. Корреспондент НТВ Андрей Шилов, сейчас закупающийся в финских супермаркетах знает, что жители приграничных с Финляндией регионов России часто ездят в финские супермаркеты, но по европейским меркам финские цены кусаются. Например, литр молока в Германии можно купить (в переводе на наши деньги) и за 20 рублей, а в Финляндии он стоит минимум 40 рублей. Почему так дорого? Во-первых, расстояния: у Финляндии с ЕС транспортная связь в основном морем или по воздуху. Рынок - небольшой, все население - 5 миллионов. Маленькая конкуренция. 80 % всех финских продуктовых магазинов принадлежит всего двум ритейл-группам. Чтоб пробиться на прилавок, производители еды поставляют товары с серьезными скидками, но до покупателей скидки не доходят: прибыль продавца в соседних Швеции и Дании - примерно треть цены товара, а «интерес» продавца в Финляндии - больше половины цены. В общем, все (кроме самих продавцов) согласны, что продукты качественны, но дороговаты, и выбирать особо не из чего: молоко на полке - производства двух компаний, йогурты - трех, то же самое с хлебом, мясными продуктами. Разве что поставщиков рыбы много. Когда поставщиков много, цены, по идее, как раз и должны падать, но станем ли свидетелями этого крайне редкого явления? Даже британские ученые пока не дают ответа, констатируя лишь парадокс: цены, падая в сравнении с прошлыми веками, в веке нынешнем упорно растут.
| |