|
Представители власти заявляют о том, что ведут большую работу по охране питьевых источников Челябинска. Но, по мнению ученых, меры, предпринимаемые для сохранения качества воды, которую пьют челябинцы, абсолютно недостаточны.
Об этом шла речь сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции, посвященной проблеме устройства водоохранных зон у основных южноуральских питьевых водоемов: озер Шершни, Аргази, Тургояк, Увильды.
По словам доктора наук, члена-корреспондента Российской Академии естествознания Владимира Зыбалова, качество питьевой воды, которая течет из кранов в челябинских квартирах, в последнее время серьезно ухудшилось. Несмотря на то, что вода пока соответствует необходимым санитарным нормам, есть показатели, которые при определении этих норм не учитываются. Все вредные вещества попадают в организмы людей, что в конечном итоге не лучшим образом влияет на здоровье челябинцев.
Владимир Зыбалов еще в конце 2010 года направил письмо на имя губернатора Михаила Юревича и председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша, где изложил ряд позиций, касающихся загрязнения Шершневского водохранилища.
Ученый проводил химический и почвенный анализ территории вокруг Шершней, растительного покрова, и сделал вывод, что он очень быстро меняется не в лучшую сторону. Взамен бобовых, ягодных культур приходят сорняки. Происходит подкисление почвы, вымывание из нее всех необходимых элементов для питания растений.
Подкисление почвы - результат того, что травостой разрушается машинами, подъезжающими прямо к кромке воды. Строители элитных коттеджей сваливают кучи мусора у самого берега, из построенных в природоохранной зоне туалетов в воду питьевого водоема происходит сброс фекалий.
«Надо отдать должное губернатору - он в течение недели создал межправительственную комиссию и поставил перед чиновниками задачи по решению этого вопроса, - говорит Владимир Зыбалов. - Я получил в ответ множество документов, но это в большей степени "отписки", рассчитанные на обывателя».
Действительно, была проведена инспекция берегов водохранилища. Где-то снесли туалеты, закопали неровности, убрали кучи мусора. Но в целом на экологическую ситуацию это почти не повлияло.
«Речь идет о более глобальных вопросах, о строительстве, загрязненности огромных территорий вокруг Шершней. Общественность возмущается, природоохранная прокуратура вроде работает, а сдвиг незначительный - как строили, так и строят», - говорит Владимир Зыбалов.
По его мнению, челябинская общественность инертна в этом вопросе, и недостаточно созрела для открытого массового протеста. Ученый призвал население города выйти с плакатами на берег водохранилища, и убедить власти запретить строительство.
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, дело обстоит не так плохо. Ведется работа по внесению изменений в законодательство, работает прокуратура, происходят сдвиги в сознании людей, которые при строительстве в природоохранных зонах начинают учитывать вопросы влияния на экологию.
По словам челябинского природоохранного прокурора Анатолия Екимова, в прошлом году 62 юридических лица были подвергнуты весомым штрафам, которые исчисляются сотнями тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства. Всего прокуратурой было подано в суд 71 иск, из них рассмотрен 61.
Вячеслав Скворцов в качестве примера серьезного наказания нарушителей закона привел уникальный прецедент - два земельных участка по решению суда были изъяты из собственности.
| |