|
Способность варьировать и изменять свой голос свойственна не только людям. Зоологи обнаружили, что обычные козы могут менять голос в зависимости от окружения, в котором они выросли.
Считается, что голосовой пластичностью среди млекопитающих обладают только люди, летучие мыши и китообразные. Под этим понимается способность модулировать голос в зависимости от того, в каком социальном окружении находится индивидуум. Собственно, именно голосовой пластичности мы обязаны множеству интонаций и способности, например, передразнивать акценты. У большинства же млекопитающих звуковой диапазон голоса жёстко определён генетикой, а потому подвижность голоса и способность выучивать новые звуки сильно ограничена.
Но исследование, выполненное зоологами из Колледжа королевы Марии в Лондоне (Великобритания), возможно, сильно скорректирует такую точку зрения. Учёные решили выяснить, как формируется индивидуальный голос у карликовых коз. Зоологи наблюдали за козлятами, родившимися от одной матери, весь период взросления. В течение этого времени у козлят меняется «круг общения» да и образ жизни: в первые несколько недель они вместе с братьями и сёстрами держатся в укромном месте, где их не могут обнаружить хищники, а в возрасте пяти недель отправляются в «ясли», где встречаются со множеством других особей.
По словам учёных, голоса братьев и сестёр были похожи, и в этом не было ничего удивительного. Но если козлята оказывались со своей роднёй в одних «яслях», то их голоса начинали ещё сильнее сближаться, и чем старше становились животные, тем больше их голоса походили друг на друга. То есть козлята реагировали на социальное окружение, на присутствие старых друзей, и изменяли интонации, и генетика не ставила этому никаких препятствий.
Результаты наблюдений учёные собираются опубликовать в журнале Animal Behaviour.
Очевидно, что голосовая пластичность не является достоянием лишь нескольких видов млекопитающих, она распространена гораздо шире, чем кажется. Исследования, подобные этому, служат не только лучшему пониманию поведения животных, но и способствуют разгадке тайны происхождения речи и языка.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
| |