|
Российский бюджет в январе ушел в дефицит впервые за последние 10 лет. Как подсчитали аналитики банка «Креди Свисс», разрыв между расходами и доходами составил полпроцента ежемесячного ВВП, или 18 миллиардов рублей. В ближайшем будущем эта тенденция будет только усиливаться, полагают представители швейцарского банка.
Впрочем, затем может последовать её разворот - у Минфина уже есть предварительные расчеты. Тему продолжает экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Гурьянов: По подсчётам «Креди Свисс», в январе этого года расходы на социальные выплаты составили примерно 12% ежемесячного ВВП против среднего значения за предыдущие годы - менее одного процента. Примерно вдвое увеличились ассигнования на оборону, которые превысили 6 процентов ВВП. Прогнозируется, что в феврале расходы бюджета в целом в 9 с половиной раз превысят ранее прогнозировавшиеся 100 миллиардов рублей. Впрочем, пока происходящее опасений не вызывает, полагает аналитик инвестиционной компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
Карыхалин: В прошлые годы в январе обычно расход бюджета отставал от плана, за счёт чего он был профицитным. Перед выборами бюджет более активно тратил деньги, которые в прошлые годы размазывались по месяцам. Если смотреть на динамику доходов, то там всё лучше ожиданий, так что поводов для опасений нет.
Гурьянов: Тем не менее, в правительстве задумываются о сокращении расходов в более долгосрочной перспективе. Минфин вынес на обсуждение целый ряд мер, призванных сэкономить к 2020 году от пяти с половиной до семи процентов ВВП. Среди предлагаемых шагов, например повышение пенсионного возраста и включение в систему обязательного пенсионного страхования военнослужащих. Их численность предлагается сократить на 10 процентов, а сотрудников правоохранительных органов - на 20 процентов. Повышение пенсий предлагается ограничить индексацией раз в год на размер инфляции. Всё это болезненные, но необходимые меры, полагает Сергей Карыхалин из «ТКБ Капитал».
Карыхалин: Все обсуждаемые меры - это и увеличение срока выхода на пенсию, сокращение числа военнослужащих и полицейских - я думаю, в конечном итоге будут приняты, вопрос в конкретных цифрах и когда это произойдёт. Совершенно очевидно, что именно с этими вещами связаны те проблемы в пенсионной системе, дефицит пенсионного фонда. Только таким образом бюджет можно будет сбалансировать.
Гурьянов: Альтернативой урезанию расходов является повышение налогов. Такие варианты сейчас также обсуждаются, и, судя по всему, именно население воспринимается как основной донор - будь то повышение акцизов, ставки НДС, введение прогрессивной шкалы подоходного налога или перекладывание части страховых взносов непосредственно на работников. Скорее всего, будет выбран некий средний вариант между снижением расходов и повышением налогов. Комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова.
Орлова: Сложно себе представить, что для решения той же пенсионной проблемы или поддержания профицитного бюджета будет принято решение об изменении только одной налоговой ставки. Скорее всего, это должен быть какой-то комплексный подход, который будет являться сочетанием разных мер.
Гурьянов: Конкретные решения будут приниматься уже после выборов. И многие экономисты отмечают, что было бы хорошо, если бы правительство в большей степени рассчитывало не на налоги и экономию расходов, а на повышение их эффективности, которое может давать по несколько триллионов рублей в год.
| |