|
В 2001 году суды и прокуроры активно пользовались предоставленной законом возможностью освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления и деятельно раскаявшихся.
Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в 2011 году суды осуществляли правосудие по уголовным делам в условиях стабильной криминогенной обстановки и продолжающегося сокращения количества совершаемых преступлений.
Так, судами осуждено 54 829 лиц, что на 10,2 % меньше, чем в 2010 году. Число осужденных несовершеннолетних уменьшилось и составило 1 978, или на 3,3% меньше, чем в 2010 году. Как и ранее, почти половину осужденных (41,5%) составляли лица, совершившие хищения имущества. Продолжает сокращаться количество осужденных за убийства, изнасилования, хулиганство, разбои, причинение тяжких телесных повреждений. На 2,5 тысячи уменьшилось число лиц, осужденных за хищения имущества. Наметились тенденции к снижению числа осужденных за уклонение от содержания несовершеннолетних детей, угон транспортных средств, истязание, угрозу убийством, а также за сбыт наркотических средств и психотропных веществ, уклонение от отбывания наказаний в виде ограничения свободы и исправительных работ, от превентивного надзора, от мероприятий призыва на военную службу, за служебных подлог. Наряду с этим незначительно увеличилось количество осужденных за управление транспортным средством в состоянии опьянения, уклонение от отбывания наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью и общественных работ.
В информации указано, что проводимая в судах и органах прокуратуры на системной основе работа по обеспечению строго индивидуальных подходов к назначению наказания способствовала сокращению общего числа осужденных к лишению свободы, что позволило государству сэкономить почти 11 миллиардов рублей бюджетных средств, затрачиваемых на содержание осужденных. В то же время это не повлекло за собой общего осложнения криминогенной обстановки и ослабления подходов к ответственности лиц, совершивших наиболее опасные преступления.
Последовательное применение судами предусмотренных законом строгих мер уголовного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, особенно связанные с посягательством на жизнь и здоровье людей, коррупцию объективно способствует предупреждению всплесков наиболее опасных форм преступности. В итоге удельный вес лиц, осужденных за такие преступления, как и в предыдущие годы, стабильно находится на уровне 10%. В числе осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, около 30% составляют лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Оптимизированы подходы к назначению наказания за совершение преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Из 616 осужденных за такие преступления наказание в виде лишения свободы назначено судами лишь 89 лицам (0,75% от общего числа осужденных к лишению свободы).
Принимаются системные меры к обеспечению дальнейшей оптимизации подходов к назначению уголовного наказания и иных мер уголовной ответственности, строгого соблюдения принципа индивидуализации наказания, использования судами всех предусмотренных законом возможностей для назначения лицам, впервые совершившим нетяжкие преступления, наказаний и мер уголовной ответственности, не связанных с лишением свободы.
Судами обеспечивался взвешенный подход к назначению за совершенные преступления более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст.70 УК). Такие решения приняты в отношении 627 лиц с учетом конкретных обстоятельств совершения преступлений, чистосердечного раскаяния и добровольного возмещения причиненного вреда.
В истекшем году суды и прокуроры достаточно активно пользовались предоставленной законом возможностью освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, в связи с деятельным раскаянием, возмещением причиненного вреда и примирением с потерпевшими. По данным основаниям от уголовной ответственности освобождено судами 2 775 лиц, прокурорами - 2 966, что позволило сократить на 9,5% общее число осужденных без негативного влияния на состояние криминогенной обстановки.
Практика назначения судами уголовного наказания и применения иных мер уголовной ответственности в 2011 году в целом соответствовала требованиям закона и продолжала оказывать общее позитивное воздействие на состояние криминогенной ситуации в стране.
Системный анализ показывает, что применяемые меры уголовно-правового воздействия, в том числе лишение свободы, не всегда обеспечивают предупреждение совершения осужденными новых преступлений.
Так, примерно 4 тысячи лиц (7,1%) совершили новые преступления уже в течение первого года после освобождения из мест лишения свободы. Министерству внутренних дел и другим заинтересованным государственным органам следует уделить первоочередное внимание решению данной проблемы при разработке мер по совершенствованию уголовно-исполнительной системы и механизмов социальной реабилитации осужденных.
| |