|
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.
Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом - заболеванием, которое поражает костную ткань.
Чипы устанавливались в пояса пациенток и контролировались при помощи дистанционного управления.
Результаты исследования, обнародованные в журнале Science Transitional Medicine, показали, что микрочип способен вводить в кровь нужные дозы медицинских препаратов, побочных эффектов при этом не наблюдалось.
Один из авторов устройства - профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института считает, что теперь медицина получила принципиально новые средства.
«Теперь на чипе можно разместить целую аптеку, - говорит ученый. - В нашем исследовании мы использовали устройство для лечения остеопороза. Однако существует много других областей, в которых применение этого чипа способно улучшить результаты. Например, при лечении рассеянного склероза и раковых заболеваний, для вакцинации и обезболивания».
Работа американских ученых заявлена как первая в истории попытка испытать на человеке микрочип для введения лекарств с дистанционным управлением. Работа над подобными устройствами ведется уже более 15 лет.
Американская разработка представляет собой микросхему величиной с ноготь, к которой присоединены несколько миниатюрных капсул с медицинскими препаратами - в данном случае это были гормоны, препятствующие потере прочности костей. Общий размер устройства примерно соответствует обычному электрокардиостимулятору.
«Параметры прибора - примерно три на пять сантиметров и один сантиметр в толщину, - говорит соавтор работы Роберт Фарра. - Как и прочие медицинские импланты, он сделан из биологически совместимых материалов».
Микроскопические капсулы в устройстве запечатаны тончайшими мембранами из платины и титана. Лекарство выделяется в кровь после того, как мембраны растворяются под воздействием слабого электрического разряда.
Время введения препаратов контролирует электроника. Ее можно как запрограммировать заранее на работу по определенному графику, так управлять ею дистанционно при помощи радиосигнала - как и было сделано в ходе исследования.
«Когда микрочип посылает электрический ток через ту или иную мембрану, она разлагается примерно за 25 микросекунд, - объясняет еще один автор исследования Майкл Чима. - После этого препарат попадает в капилляры, расположенные около устройства, и растворяется в крови».
Устройство американских ученых испытывалось на семи женщинах из Дании в возрасте от 65 до 70 лет. Авторы разработки сообщают, что медицинские препараты вводились в кровь пациенток не менее эффективно, чем при помощи шприцев-ручек, которые обычно используют для лечения остеопороза.
Но, что самое важное, - не было зафиксировано никаких побочных эффектов.
Авторы исследования надеются, что в будущем им удастся увеличить количество доз, которые можно вводить при помощи чипа. Сейчас устройство позволяет установить около 20 капсул с препаратами, но разработчики предполагают довести это количество до нескольких сотен.
Впрочем, американские ученые признают, что до момента, пока им удастся создать устройство, пригодное для массового производства, пройдет не менее пяти лет.
Независимые эксперты подчеркивают, что разработчикам еще предстоит улучшить надежность таких устройств и привести их в соответствие со всеми стандартами американской медицинской промышленности.
Системы автоматизированного ведения лекарств могут быть особенно полезны пациентам, которым приходится периодически делать себе уколы, говорят эксперты.
Джулия Томпсон из британского Общества остеопороза предполагает, что подобные новинки могут улучшить состояние людей, которые забывают об инъекциях или попросту не хотят их делать из-за сложности процедуры.
Ученые из Массачусетского института, тем временем, идут еще дальше.
Они предполагают, что когда-нибудь микрочипы будут оснащены сенсорами и станут содержать целый набор медицинских препаратов. И таким образом появятся устройства, способные самостоятельно реагировать на состояние пациента и оперативно справляться с теми или иными проблемами.
| |