|
Москва. 17 февраля. FINMARKET.RU - Политическая реформа, которую объявил президент Дмитрий Медведев два месяца назад, развивается стремительно, но сосем не так, как на это надеялась умеренная оппозиция.
Поправки в законодательство о выборах в исполнении администрации президента сначала выглядели перспективно, но потом были «обрабатаны» еднороссами в Госдуме.
С созданием Общественного телевидения вмешательства хранителей вертикали власти может и не потребоваться. Минкомсвязи оперативно подготовило план, который вряд ли приведет к созданию свободного от власти телеканала. При этом будут соблюдены все приличия - новый телеканал не получит ни копейки бюджетных денег. Скорее всего, план ляжет в основу окончательных предложений, которые должны быть представлены президентским советом до 1 марта.
Источник в администрации президента, знакомый с планом Минкомсвязи, пересказал его содержание «Финмаркету». Министер связи Игорь Щеголев - и в этом его поддерживает руководство всех федеральных телекомпаний, - предложил создать «в чистом поле» совершенно новый канал, то есть без использования ресурсов каналов нынешних:
Канал будет включен в перечень обязательных общедоступных, а так же в первый мультиплекс из 9 цифровых каналов.
Стоимость создания канала Минкомсявязи оценивает в 1 млрд руб
Объем дальнейшего финансирования, скорее всего, будет определяться по результатам первого полугодия деятельности и в зависимости от концепции вещания. Предварительная оценка - «несколько миллиардов рублей в год».
Что касается той самой концепции вещания, то «коньком» Общественного телевиения должна стать организация свободныхх общественно политических дискуссий. В пакете с «дискуссиями» пойдет «просвещение» зрителя.
Канал будет зарегистрирован как некоммерческая организация. Руководить им будет гендиректор и главный редактор в одном лице. Как главный редактор, он будет отвечать за независимую политику канала, а как гендиректор - за его хозяйственну деятельность. Контролировать его будут правление и совет директоров.
Дополнительный контроль будут осществлять два коллегиальных органа - совет по общественому телевидению будет надзирать за редакцией, чтобы она не поддавалась влиянию посторонних лиц, а так же соблюдала нормы приличия и нравственности.
Кандидатуры членов совета по общественному телевидению должны вносить президент, парламент, Церковь и другие традиционный конфессии.
Что касается схемы финансирования, то Минкомсвязи рассмотрело все возможные варианты, отвергнув большинство из них.
«Английская система», в которой предполается введение специальной платы за общественное телевидение со всех владельцев телевизоров, а так же введение абонентской платы были отвергнуты из-за того, что она противоречит русской традиции бесплатности телевидения.
Дотации из бюджета, прямые инвестиции и пожертвования частных лиц не подошли по другому формальному признаку: наличие конкретных спонсоров может вызвать недоверие населения к каналу и сомнения в его неангажированности.
Рекламная модель была так же отвергнута - засилие рекламы раздражает население.
Остался один вариант, очень подходящий к статусу некоммерческой организации - формирование целевого капитала, то есть пула пожертвований, которым распоряжается не жертвователь, а управляющая компания. Минкомсвязи только высказало пожелание, чтобы круг пожертвователей был очерчен заранее.
Председатель президентского Совета Михаил Федотов:
«Там должны быть развлечения? Да, конечно! Там может быть "Аншлаг"? Нет, конечно. Там могут быть "Куклы", если помните старое НТВ? Да, потому что это с одной стороны развлечение, с другой стороны политическая сатира. Там может быть передача типа "Умники и умницы", типа "Что?Где?Когда?", а передачи типа "Программа максимум" - нет».
Это программная концепция телевидения высокого вкуса, не элитного. Это не арт-хаус, но это и не попса, поэтому когда мы говорим о развлечении на этом канале, то имеем ввиду не унижающее развлечение, а развлечение, которое дает человеку возможность стать умнее, узнать что-то".
Телеведущий Владимир Познер
«Я давно ратую за создание общественного телевидения в России, которое не будет зависеть ни от власти, ни от рекламы.
Я работаю в этой группе по созданию Общественного телевидения, мало веря в то, что будет такое телевидение, о котором я сказал - независимым ни от власти, ни от рекламы, но не считаю, что идея бессмысленна, иначе не занимался бы этим.
Я не хотел бы оказаться в положении человека, который даже не пытался».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, а потом призадумались. А призадумались вот почему - у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть.
Идея создания общественного телевидения в РФ должна учитывать позиции всех слоев общества, а не только отдельных деятелей, представляющих интересы меньшинства.
У людей есть потребность в участии церкви в общественно значимых проектах. Поэтому, мне кажется, общественное телевидение должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе и точки зрения тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества».
| |