|
МОСКВА, 14 сентября. Новые международные стандарты банковского капитала и ликвидности, известные как «Базель III», - это «шаг в правильном направлении», однако в них недостаточно развит надзорный компонент. Как сообщает РБК, такое мнение высказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.
Его беспокоит то, как были расставлены приоритеты при выработке нового «базельского» соглашения. «Мы добились успеха в сфере правил (структуры банковского капитала), но нам еще многое предстоит сделать на других фронтах», - заявил глава МВФ в интервью итальянской прессе.
«Было абсолютно необходимо переписать правила в финансовом секторе. На данный момент это гораздо важнее, чем возможные негативные эффекты от усиления регулирования в банковской сфере», - сказал Стросс-Кан.
Как напоминает РБК, в минувшие выходные международный банковский регулятор - Базельский комитет по банковскому надзору - объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов - «Базель III» - предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков.
Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен с нынешних 2% до 4,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального «буферного капитала» в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013 года, а к 2019 году банки должны будут привести свои капитальные параметры в полное соответствие с «Базелем III».
| |