|
В работе международной конференции приняли участи более 160 ученых,представлявших 23 городов и 25 вузов, в том числе из США, Швейцарии,Китая, Польши, Украины. В оргкомитет вошли пять академиков РАН.
На международную конференцию в честь 80-летия магнитогорского меткомбината (ОАО «ММК», Челябинская область) приехали 160 ученых со всего мира, в том числе из США, Швейцарии, Китая, Польши, Украины, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе предприятия.
Организаторами XXI Уральской школы металловедов-термистов «Актуальные проблемы физического металловедения сталей и сплавов» выступили министерство образования и науки РФ, Магнитогорский государственный технический университет имени Носова, УрФУ имени Ельцина, институт физики металлов УрО РАН, ОАО «ММК» и ИТЦ «Аусферр».
В работе международной конференции приняли участие представители 23 городов и 25 вузов, в том числе США, Швейцарии, Китая, Польши, Украины. В оргкомитет вошли пять академиков РАН.
«Проведение Уральской XXI школы - это признание магнитогорской науки в мировых и российских кругах. Это знаковое событие и для комбината, потому что здесь решают основные задачи в области металловедения, металлургического производства, знаковое событие для университета», - отметил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой машиностроительных и металлургических технологий, директор института наносталей МГТУ Михаил Чукин.
На пленарном заседании перед участниками школы, посвященной 80-летию комбината, с докладом «Основные тенденции освоения новых марок стали на ММК» выступил заместитель начальника Центральной лаборатории контроля комбината, кандидат технических наук Владимир Корнилов. По его словам, производство на комбинате тесно связано с наукой и новыми технологиями.
«Есть мнение, что металлургические производства вкладывают мало средств в реконструкцию и модернизацию. ММК вложил в инновационные проекты почти по 40 млрд. рублей, сначала в стан "5000", потом в стан "2000". Когда строили стан "5000", было много скептиков, ведь надо было разрабатывать новые технологии для его работы. Но - справились. И в июле 2009 года открыли новое производство. На стане "5000" освоены технологии высокотемпературной и низкотемпературной прокатки, а также технологии прокатки листов различной толщины и ширины. Уже освоили и изготавливают лист класса прочности Х70», - рассказал Владимир Корнилов.
Напомним, что в списке основных потребителей продукции магнитогорского стана «5000» - Челябинский, Волжский трубопрокатные заводы, Выксунский металлургический завод. Стан «2000» работает со всеми марками стали. Успешно проведена опытная прокатка высокопрочных марок, которые в Европе производят всего несколько компаний, а в России - только ММК.
| |