|
Бытует мнение, что бананы с точками самые вкусные и сладкие. Особенно любят в этом убеждать непосредственно продавцы таких бананов. Но это не совсем так.
Есть, конечно, любители экзотики: кто-то любит почерневшие бананы, хотя на вкус они как вата, а некоторые - зеленые, по цвету и по вкусу напоминающие траву. Есть отдельный сорт бананов, на которых действительно заметны мелкие крапинки, но такие бананы к нам практически не завозят. Те, коричневые пятна и полосы, которые мы наблюдаем на наших бананах, говорят только об одном - бананы, мягко говоря, не первой свежести.
Бананы, только попавшие в торговую точку, имеют желтую окраску с зеленоватым оттенком. На второй - третий день реализации, кожура желтеет полностью. На пятый - седьмой день начинают появляться темные пятна, а также полосы на гранях фрукта. Такие проявления означают, что в бананах начались гнилостные процессы. Если бананы во время транспортировки переохлаждались, такие признаки проявятся значительно раньше. Плюс здесь только один - сниженная цена.
В холодное время года потемневшие бананы в принципе покупать можно. Многие люди страдают от отравления даже, свежими на вид, желтыми бананами. Но в теплое время, особенно летом, о покупке «пятнистых» и «полосатых» бананов лучше забыть. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух-дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.
Тщательно выбирайте бананы перед покупкой! Не забывайте о полезных свойствах бананов для вашего организма.
| |