|
Куйвашев проверил работу губернаторов с обманутыми дольщиками. Сегодня, 20 февраля, полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн устроили встряску уральским губернаторам. К концу 2012 года, по распоряжению премьера Владимира Путина, в стране не должно остаться обманутых дольщиков и замороженных строек.
Как выяснилось, далеко не все уральские губернаторы способны справиться с этой задачей. О том, почему свердловского губернатора Александра Мишарина благодарят коллеги и чем глава Челябинской области Михаил Юревич прогневал замгенпрокурора Юрия Пономарева - в материале «УралПолит.Ru».
К 1 января 2013 года в России не должно остаться обманутых дольщиков. На сегодняшний день на территории Уральского федерального округа 97 проблемных объектов долевого строительства - свыше 6,5 тысячи человек не могут решить квартирный вопрос. На эти цели требуется порядка 8 млрд рублей. В УрФО эта проблема наиболее актуальна для двух регионов - Свердловской и Челябинской областей.
Так, на Среднем Урале зарегистрировано почти три тысячи обманутых дольщиков и 29 недостроенных жилых объектов. Но наряду с этим свердловские власти по сравнению с коллегами из других субъектов решают эту проблему довольно оперативно. «Это единственный регион, где на сегодняшний день принят областной закон о защите обманутых дольщиков. За что правительству и губернатору спасибо, а другим регионам, я считаю, необходимо изучить этот опыт», - напомнил Евгений Куйвашев.
Однако несмотря на наличие необходимой законодательной базы, Свердловская область до конца 2012 года не сможет полностью ликвидировать «горячие точки» на строительной карте. Как сообщил в ходе совещания губернатор Александр Мишарин, как минимум два дома не будут сданы до 2013 года. При этом судьбу годного из них сегодня пришлось решать полпреду Куйвашеву буквально в ручном режиме. Речь идет о доме Министерства обороны на ул. Пехотинцев. Как пояснил куратор программы поддержки обманутых дольщиков Александр Хинштейн, министерство отказалось подавать заявку на ввод дома в эксплуатацию из-за конфликта с застройщиком. При том, что объект полностью готов. «Сегодня Евгений Владимирович (Куйвашев - прим. ред.) вынужден был сам позвонить министру обороны. Теперь этот вопрос решен», - с улыбкой сообщил Хинштейн.
Гораздо сложнее обстоят дела в Челябинской области. И хотя здесь всего 13 недостроенных объектов и 971 пострадавший дольщик, региональные власти не торопятся решать проблему. Как отметил сегодня Александр Хинштейн, полтора года назад ситуация в регионе была аналогичной. При этом проблемные стройки есть не только в Челябинске, но и в других городах - Златоусте и Копейске.
«За прошлый год жилье получили 179 человек, это 10 % от общего числа. За полтора года с момента нашего прошлого совещания у вас большинство пунктов в нашем протоколе не выполнено», - напомнил губернатору Михаилу Юревичу Хинштейн. Южноуральский губернатор попытался оправдаться и сообщил, что в первом квартале 2012 года будет сдано два дома для обманутых дольщиков, чуть позже - еще три, и область активно в этом участвует.
«Мы поняли, что без бюджета это сделать невозможно, и выделили 150 млн рублей», - заявил Юревич. Губернатор попытался было перевести шквал критики на правоохранительные органы, которые должным образом не следят за законностью работы застройщиков, но и тут потерпел фиаско. «Я хотел бы отметить, что в регионе массово, подчеркиваю, массово строят без разрешения на строительство. И прошу прокуратуру обратить на это внимание», - заявил он.
«Так это же полностью компетенция региона, почему вы каждый день с проверками не ходите на такие объекты», - уточнил Александр Хинштейн. «А как туда придешь? Стройку остановишь - вот вам и новые обманутые дольщики. Они ведь деньги соберут и так и строят...» - отвечал губернатор Челябинской области.
На такую позицию главы региона не нашелся что ответить даже полпред Евгений Куйвашев, который лишь попросил замгенпрокурора Юрия Пономарева изучить ситуацию в регионе. Последний, надо отметить, отреагировал моментально. «Я направлю к вам бригаду из Генпрокуратуры. Пусть посмотрят, как работают», - подвел итог обсуждению Пономарев.
| |