|
Петровский путевой дворец, с помпой открывшийся после реставрации больше года назад, по-прежнему недоступен для посещения.
Вместо музея на территории появился новый корпус, подземная стоянка и физкультурный центр с бассейном. Памятник культуры теперь принимает только именитых персон.
Петровский замок сверкает, как будто только что построен. Рассказывают, что и внутри тоже красиво, но что там, за дворцовыми стенами, толком неизвестно. Но попасть внутрь все-таки можно, например, будучи достойной женщиной и только в честь Международного женского дня.
Посмотреть во дворце есть на что. Все блестит и сверкает, но мало напоминает творчество архитектора Матвея Казакова , как и в Царицыно.
«В целом это типичная для Москвы ситуация, когда памятники в ходе реставрации либо достаточно сильно искажаются, либо вообще исчезают, заменяются новоделами. Самое удивительное при этом, что городские власти продолжают считать их памятниками, числить в реестрах. Есть случаи, когда на такие новодельные дома вешаются мемориальные таблички», - рассказывает Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор».
Но прием окончен, и дворец опять на замке. Для высокопоставленных гостей правительства Москвы устроили отель, где можно отдохнуть после приема. Два президентских номера с лифтами и 40 номеров попроще, ресторан, спортзал, бассейн. Все это в бумагах называется «гостиничная функция».
Приспособление памятника к гостиничной функции, конечно же, не может обойтись без подземного гаража. Пока, правда, дальше ворот дело не пошло, и очень сложно представить прибытие даже не самого солидного гостя. Зато в куче строительного мусора внимательный посетитель найдет план реконструкции всего ансамбля. Великий Матвей Казаков увидел бы здесь много неожиданного.
«Осуществлено капитальное строительство на территории памятника, что напрямую запрещено всеми законами. Как мы видим, это строительство осуществлено настолько неуклюже, что конструкции даже выглядывают из-за стены дворца», - говорит Константин Михайлов.
В далекие девяностые годы, когда Академия имени Жуковского только передавала замок московским властям, предполагалось его использование исключительно в качестве музея, ведь многое удалось сохранить.
«По московским законам здесь невозможны никакие джакузи, парковки, кондиционеры. То есть он должен быть сохранен в историческом виде», - заявил в 2001 году Евгений Бунимович, бывший депутатом Мосгордумы.
Все перечисленное - и даже больше - во дворце появилось, нет только музейной экспозиции, о которой как раз и говорилось в президентском указе о смене владельца.
«Туда, говорят, пускают людей высших рангов или иностранных гостей. Если бы мы получили какие-то дополнительные площади, мы были бы счастливы. И не только мы, музейщики, но и все россияне, которые любят и стараются понять российскую историю», - говорит Вадим Егоров, заместитель директора по науке Государственного исторического музея.
В документах правительства Москвы об использовании памятника так и говорится: предоставление гостиничных и ресторанных услуг делегациям и отдельным представителям. Насколько широк круг этих представителей и каков шанс попасть в состав делегаций - пока решают исключительно столичные власти.
| |