|
Проведение школы по проблемам тепломассообмена и гидродинамики в энергомашиностроении на казанской земле не случайно.
(Казань , 15 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани начнет работу VII школа-семинар академика Российской академии наук Вячеслава Алемасова для молодых ученых и специалистов «Проблемы тепломассообмена и гидродинамики в энергомашиностроении».
Организаторами школы, работа которой продлится до 17 сентября, выступают Казанский научный центр РАН, исследовательский центр проблем энергетики КазНЦ РАН (Академэнерго), КГТУ им.Туполева (КАИ) и Институт механики машиностроения КазНЦ РАН.
Основные заседания школы будут проводиться на базе отдыха «Глубокое озеро». Оргкомитетом отобраны 99 докладов молодых ученых и специалистов, которые планируется заслушать на 6 секциях. Заседание каждой секции будут открывать лекции ведущих ученых исследовательского центра проблем энергетики КазНЦ РАН. География участников школы очень широка: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород , Иркутск, Красноярск, Смоленск, Братск, Энгельс, Тверь, Киров, Ижевск, Ульяновск, Балаково, а также Днепропетровск (Украина) и Ташкент (Узбекистан).
В ходе проведения VII школы-семинара впервые будет вручаться премия имени академика В.Алемасова, которой будут отмечены 3 лучших доклада молодых ученых, сообщили в пресс-центре КазНЦ РАН.
Школа-семинар впервые была проведена в сентябре 1999 года по инициативе академика РАН В.Алемасова, в то время директора отдела энергетики КазНЦ РАН. На второй школе, в октябре 2000 года, было принято решение о регулярном ее проведении с периодичностью раз в 2 года. Одна из основных задач организации школы - привлечение в науку молодежи и создание благоприятных условий для развития ее творческого потенциала, расширения контактов молодых и маститых ученых.
Проведение школы по проблемам тепломассообмена и гидродинамики в энергомашиностроении на казанской земле не случайно. Именно в Казани в течение многих лет сложилась и успешно развивается научно-педагогическая школа теплоэнергетики и двигателестроения. Ее основоположниками были известные российские ученые С.Румянцев, В.Глушко, А.Болгарский, Г.Жирицкий, продолжателем дела которых по праву считается академик РАН Вячеслав Алемасов.
Вячеслав Алемасов был крупным ученым в области теплоэнергетики и двигателестроения. Основополагающее значение имеют его работы по расчету и исследованию термодинамических и теплофизических свойств продуктов сгорания - сложных гомогенных и гетерогенных химически реагирующих смесей.
Подготовленный при ведущем участии В.Алемасова фундаментальный 10-томный справочник явился частью разработанной в Академии наук СССР под руководством академика В.Глушко системы термодинамических данных о свойствах индивидуальных веществ и продуктов сгорания. Авторы этой работы, в том числе ученые Казанского авиационного института: В.Алемасов, А.Дрегалин и А.Тишин в 1984 года были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники.
Второе основное направление работ В.Алемасова - развитие теории ракетных двигателей на химическом топливе. Им и его учениками были разработаны оригинальные строгие методы расчета сложных тепловых процессов в агрегатах ракетных двигателей. Реализованные в современном математическом обеспечении, эти методы широко применялись и применяются в научных исследованиях и практике проектирования. Результаты этих работ опубликованы в серии монографий, а также в учебнике для вузов, выдержавшем 4 издания (1962, 1969, 1980, 1989).
За работы в этой области в 1991 года В.Алемасов был удостоен второй Государственной премии СССР. Свидетельством признания научных заслуг Алемасова в области ракетно-космической техники является его избрание действительным членом Международной академии астронавтики. В 2000 года В.Алемасов был включен в состав 2 тыс. выдающихся ученых XX века.
| |