|
В Архангельской области приостановлена вакцинация населения против клещевого энцефалита. Это произошло из-за побочных реакций на вакцину «Энцевир».
При введении ослабленной дозы вируса в организм подобные реакции допустимы, но их количество не должно превышать 7 процентов. В данном же случае уровень побочных реакций составил 15,5 процентов. Насколько велика проблема и широко распространена подобная ситуация, мы поговорим в эфире радио «Вести ФМ» с доктором медицинских наук, профессором, вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины Василием Власовым.
«Вести ФМ»: Василий Викторович, добрый день!
Власов: Добрый день, Ирина!
«Вести ФМ»: Скажите, только в Архангельской области, или это общая по России ситуация, что отказываются от этих прививок?
Власов: Только в этом году было несколько событий с отказом в нескольких областях России. Вообще, эта вакцина известна как высокореактогенная, поэтому ее даже не рекомендуют применять.
«Вести ФМ»: Почему же ею пользуются? Почему она рекомендована Минздравом?
Власов: Дело в том, что это отечественный препарат, а Министерство здравоохранения по понятным причинам очень трепетно относится к использованию именно отечественных вакцин.
«Вести ФМ»: А российских аналогов нет?
Власов: Это основной препарат, насколько я знаю, по существу единственный. И он, к сожалению, отличается высокой реактогенностью. Я напомню, что у нас существует государственная монополия, по существу, «Микроген», которая объединяет вакцинные заводы, и как всякая монополия, она имеет очень ограниченное стремление к тому, чтобы делать хорошую, конкурентоспособную продукцию. Потому что все равно ее будут покупать.
«Вести ФМ»: А западные аналоги намного дороже?
Власов: Я не могу сказать уверенно о ценах, думаю, что немножко дороже, думаю, что несущественно дороже. Но причина в том, что государство не хочет покупать вакцину зарубежную, если есть такой отечественный аналог. Бывали скандалы, когда сам «Микроген» для того, чтобы получить больше барышей, вместо отечественной вакцины закупал иностранную, разливал ее во флаконы и делал вид, что это наша отечественная вакцина. Но, в общем, это не очень хорошо. Нам нужны хорошие вакцины.
«Вести ФМ»: Насколько тяжела в этом году ситуация с энцефалитом?
Власов: Она достаточно обычная, поскольку зима, по крайней мере, в европейской части, была холодной, можно было предполагать, что клещей перезимует меньше, и будет меньше энцефалита. Но, к сожалению, такого не произошло. Мы видим, что и на Урале, и в европейской части России энцефалита довольно много.
«Вести ФМ»: Насколько я знаю, эту прививку необходимо делать трижды с определенными промежутками?
Власов: Да, поскольку вакцина, выразимся мягко, несовершенная, она дает, с одной стороны, много побочных эффектов, а с другой стороны, плохо вызывает иммунитет, нужна повторная иммунизация.
«Вести ФМ»: А насколько эффективна эта прививка?
Власов: Достаточно эффективная. После укуса клещами, имеющими вирус клещевого энцефалита, заболевает не много людей, а тяжелая болезнь бывает у совсем небольшого количество людей. Но поскольку все-таки она тяжелая и приводит к смерти и серьезным осложнениям, прививаться от нее надо.
| |