Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

В Кремле открывается выставка "главного ювелира XX века"

15 сентября 2010 г. в 16:05Все новости за 15 сентября 2010 г.
В четверг, 16 сентября, в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля открывается выставка «Искусство Рене Лалика», посвященная выдающемуся французскому художнику, стилисту и ювелиру. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения, и выставка включена в программу мероприятий Года Франции в России.

Об этом рассказала сегодня в прямом эфире «Радио России» заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова. По ее словам, выставка продолжает серию показов в Москве достижений величайших ювелиров XX столетия, которую кремлевские музеи-сокровищницы и хранители шедевров ювелирного искусства проводят последние годы. «В 2002 году у нас с большим успехом прошла выставка "Картье: инновации XX века" (лучшее от Картье с 1900 до 1950 года). Она показала, что Картье был величайшим новатором столетия в ювелирном искусстве. Но главным художником-ювелиром XX века был, конечно, Рене Лалик», - считает искусствовед.

Он делал свои украшения на протяжении последнего десятилетия XIX - первого десятилетия XX века. В 1912 году он целиком переключился на работу со стеклом, определив развитие этого искусства всего XX столетия. «Но за те два десятилетия, которые он занимался ювелирным искусством, он сделал в этой области такой прорыв, который, при всем уважении ко всем его коллегам не удалось сделать никому. Он превратил изготовление украшений, которое в XIX веке находилось в самом низу иерархии видов искусства и даже не представлялось на больших выставках, в частности, в салонах Парижа, в настоящее высокое искусство, в сугубо художественный и по-настоящему творческий процесс», - поясняет Трегулова. Причем его не интересовали многокаратные бриллианты, рубины и изумруды (он почти не работал с камнями - разве что с таинственным опалом, а больше с рогом и слоновой костью). Лалик пытался добиться в ювелирном искусстве тех эффектов, которых его современники-живописцы пытались добиться красками на холсте.

Более того: если до него украшения были сугубо орнаментальными, и никто не насыщал их глубоким смыслом, то Лалик привнес в ювелирное искусство модный тогда символизм. И посетители выставки смогут по достоинству это оценить. «Мы собирали эту выставку в течение полутора лет по всему миру. География проекта невероятно широка. Среди экспонатов - вещи из американского Метрополитен-музея, из Музея искусства и дизайна Копенгагена, из самого знаменитого собрания работ Лалика - лиссабонского собрания Гульбенкяна, который был страстным почитателем мастера и покупал его вещи, как только они появлялись на выставках», - отметила искусствовед, указав, что Лалик работал именно"на выставки": создавая вполне утилитарные украшения - колье, браслеты и т.д., он ориентировался сразу на музейные коллекции. Таким же образом, кстати, работы Лалика попали в Россию. «В нашей выставке участвует Государственный Эрмитаж. Представленные им работы были куплены в конце XIX века директором училища технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге господином Половцевым. Его жена была одна из самых знаменитых модниц города, но шедевры Лалика он покупал не для нее, а для училища - как образцы для студентов».

Идеи Лалика были активно восприняты его современниками, и существовала целая группа ювелиров, работавших в духе Лалика, который включал в свои произведения человеческие фигуры, трансформируя их то в бабочку, то в стрекозу (художник вообще часто обращался к миру природы и много фотографировал в полях и лесах Шампани). Однако Трегулова особо подчеркнула, что подражать Лалику невозможно: это такая степень тонкости художественного чутья и творческого подхода, который иногда находится даже на грани фола, и любое подражание может скатиться в вульгарность и китч.

Выставка будет работать до 10 января.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.