|
Победителями Спартакиады-2012 среди юношей стала сборная Санкт-Петербурга, у девушек - команда Москвы во главе с участницей Олимпиады-2010 скипом Анной Сидоровой. По мнению вице-президента Федерации керлинга России Юрия Андрианова, результаты соревнований в Челябинске закономерны.
ПОРАЗИЛА «УРАЛЬСКАЯ МОЛНИЯ»
Организаторы спартакиадного турнира по керлингу постарались на славу. На церемонии открытия сначала запустили музыку волынки (напомним, вид спорта зародился в Шотландии в начале XVI века. - Прим. ред.), а затем дело дошло до молодежных современных мелодий. Президент Федерации керлинга Челябинской области Ефим Жиделев сказал корреспонденту «Советского спорта»: «Мы хотели, чтобы праздник запомнился участникам надолго. Поэтому не отказались от старых традиций керлинга и сделали мостик из прошлого в настоящее. Надеюсь, что спортсмены остались довольны».
Челябинск - один из центров развития керлинга в России. Там отлично научились готовить лед, что в этом виде спорта очень важно. Качество ледовой поверхности высоко оценила главный тренер женской сборной России по керлингу Ольга Андрианова: «Ледовары спорткомплекса "Уральская молния" подготовили отличный лед. По качеству и по скорости он не уступает тем, что мы видим на крупнейших международных соревнованиях».
Москвички в итоге выиграли все свои шесть матчей и логично завоевали золотые медали. У питерских юношей путь к вершине получился более сложным. На предварительном этапе они уступили три встречи (в том числе москвичам с разгромным счетом 3:13), но в плей-офф сумели собраться и обыграть сначала в полуфинале победителей предвариловки - подмосковных керлингистов (5:3), а затем в решающем матче - и хозяев площадки, челябинцев (6:5). Москвичи здесь остались вне тройки призеров.
Кстати, на проходящем в эти дни в шведском Остерсунде чемпионате мира среди молодежи цвета сборной России защищают четыре свежеиспеченные победительницы Спартакиады-2012 - Анна Сидорова (скип), Ольга Зябликова, Галина Арсенькина, Александра Саитова. Вместе с ними за победу борется Виктория Моисеева из Санкт-Петербурга.
АНДРИАНОВ: ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА ДАЖЕ В АРМАВИРЕ
- Ничего сенсационного в результатах Спартакиады нет, - утверждает вице-президент Федерации керлинга России Юрий Андрианов. - Москва и Санкт-Петербург - главные центры развития нашего вида спорта в России. Здесь люди очень серьезно занимаются керлингом уже по 20 лет. В последнее время к ним подтягиваются Челябинская и Московская области. Поэтому и они прорвались в призеры Спартакиады. Челябинцы финишировали вторыми в споре юношей, а девушки из Подмосковья заняли третье место. В Дмитрове построили специализированный спорткомплекс, начали тренировать всех желающих - и результат налицо. - Но, согласитесь, круг соискателей медалей слишком узок. - Не нужно торопить события. Чтобы достичь определенного уровня мастерства, надо примерно десять лет. У нас керлинг хорошо развивается в Ленинградской области, подтянулись Казань и Уфа, Воронеж и Пермь, Свердловская область, Красноярский, Краснодарский и Приморский края... Три года назад мы передали краснодарцам комплект камней и они открыли школу в Армавире. Хочется верить, что и в Сочи после Олимпиады-2014 керлинг останется. В столице игр уже в следующем году пройдут два крупнейших тестовых соревнования - чемпионат мира среди инвалидов-колясочников и первенство мира среди молодежи. Кстати, после каждой Олимпиады количество российских регионов, развивающих наш вид спорта, серьезно увеличивается. Так было и после Солт-Лейк-Сити-2002, и после Турина-2006, и после Ванкувера-2010.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
На I зимней Спартакиаде молодежи России 2008 года в споре юношей и девушек не было равных командам Москвы. Москвички Людмила Прививкова, Екатерина Галкина и Людмила Фомина в то время составляли костяк молодежной и взрослой сборных страны. Эта тройка выиграла молодежный чемпионат мира и чемпионат Европы среди женщин.
| |