|
Новый метод защиты, предложенный учёным из Калифорнийского университета, основывается на передаче энергии от потенциально опасных волн, которые идут по поверхности, к волнам, распространяющимся вдоль границы раздела между холодным и тёплым слоями морской воды.
Сотрудник Калифорнийского университета в Беркли (США) Мохаммед-Реза Алам (Mohammad-Reza Alam) предложил оригинальный способ защиты от волн.
Физической основой методики стала естественная стратификация морской воды: образование более холодного и плотного (нижнего) и относительно лёгкого и тёплого (верхнего) слоёв. При таком разделении волны могут распространяться как по поверхности, так и по границе между слоями.
Идея г-на Алама состоит в том, чтобы преобразовывать потенциально опасные поверхностные волны, подходящие к объекту (скажем, буровой платформе), в «приграничные», а затем, на выходе из защищаемой области, выполнять обратное преобразование. Волны двух упомянутых типов на одной и той же частоте имеют совершенно разные скорости распространения и длины (поверхностные будут опережать «внутренние» по обоим показателям), что открывает возможность передачи энергии от одной волны к другой путём создания волнообразных неровностей на морском дне. Профиль этих неровностей будет определяться соотношением длин преобразуемых волн.
Компьютерное моделирование подтверждает надёжность такой схемы. Реальность, естественно, сильно отличается от идеализированной модели, и эффективность метода снизится хотя бы потому, что в обычной морской воде вместо двух чётко выделенных слоёв образуется градиент плотности. Кроме того, поверхностные волны в действительности будут иметь целый набор длин, и для защиты придётся создавать неровности с разными характеристиками.
Впрочем, сложность практической реализации этой идеи не смущает многих коллег г-на Алама. «Думаю, предложенная схема может принести пользу даже в том случае, если будет работать далеко не идеально, - говорит специалист по гидромеханике Марк Перлин (Marc Perlin) из Мичиганского университета. - У неё огромный потенциал».
Полный вариант отчёта опубликован в журнале Physical Review Letters.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
| |