|
Она много работает, воспитывает детей, совершенствует свое образование и при этом остается самой обаятельной и привлекательной
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года сохранилось характерное для населения всей России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое в Приморском крае составило 82.9 тыс. человек (по переписи 2002 года - 65.8 тыс. человек). Переписью учтено 1019.7 тыс. женщин, что составляет 52.1% от общей численности (в 2002 - 51.6%). Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов.
Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, на 1000 мужчин в Приморском крае в 2010 году приходилось 1088 женщин (в 2002 году - 1066), в том числе в городской местности - 1121, в сельской - 991 женщина. Устойчивое преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 42-летнего возраста.
Средний возраст женщин в крае составил 40.8 лет, мужчин - 36.1 лет.
Брачная структура женщин в возрасте от 16 лет и старше (указавших брачное состояние по итогам ВПН-2010) характеризуется следующими данными: 54% женщин состоят в браке, из них 18% - в незарегистрированном; 16% женщин никогда не состояли в браке; 11% женщин официально разведены; 2% - разошлись; 17% - вдовы. Средний размер домохозяйства - 2.4 человека.
Немаловажную роль в положении женщины в современном обществе играет уровень образования, поэтому женщины стремятся получить профессию активнее мужчин: в 2011/2012 учебном году среди студентов вузов женщины составляют 54% (48.7 тыс. человек).
Основными видами послевузовской подготовки научных кадров является обучение в аспирантуре и докторантуре. В 2011 году женщины составляли 51% (974 человека) аспирантов и 50 % (19 человек) докторантов.
По итогам последней переписи 24% женщин Приморского края в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования, имеют высшее и послевузовское образование, 5% - незаконченное высшее, 38% - среднее и начальное профессиональное образование, 33% - общее образование (среднее, неполное среднее, начальное), 0.4% не имеют даже начального образования.
Для Приморья характерен высокий уровень профессиональной активности женщин: около половины работающих в организациях составляют женщины. И даже, достигая официально утвержденного пенсионного возраста, пользуются правом выхода на пенсию не все. Каждая третья женщина продолжает работать.
Женщины работают во всех сферах деятельности, но сугубо женской можно считать бюджетную сферу, где занята каждая третья работающая женщина края. Доля женщин, работающих в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, государственном управлении колеблется от 70% до 85%. Кроме бюджетной сферы, значительна доля женщин в торговле, организациях финансирования, пенсионного обеспечения и банковской деятельности (65-70%).
По результатам обследования по проблемам занятости, в 2011 году в среднем численность безработных-женщин составила 45.6 тыс. (52% всех безработных). Средний возраст безработных женщин составил 37 лет.
В 2011 году в Управление государственной службы занятости населения Приморского края обратились в поисках работы 44.9 тыс. женщин, из них нашли работу - 28.5 тыс. (54% обратившихся). Около 20% женщин готовы совмещать работу и учёбу, почти всем это удаётся (97%). В более сложном положении находятся женщины, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва - из 10.6 тыс. менее половины (48%) были трудоустроены. После сокращения численности работников или ликвидации организаций, обратилось в поиске работы 4.6 тыс. женщин (62% всех обратившихся по этой причине), из них 63% были трудоустроены.
Численность женщин, зарегистрированных в качестве безработных в службе занятости на конец 2011 года, составила 12.8 тыс. человек (62%). Женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу, они в первую очередь высвобождаются с предприятий или фирм, работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами. Особенно остра проблема трудоустройства для женщин предпенсионного возраста и имеющих маленьких детей.
Заработная плата является одной из важнейших составляющих денежного дохода женщин, но зачастую она значительно уступает зарплате мужчин. По данным обследования заработной платы по профессиям и должностям, в октябре 2011 года женщины получали меньше мужчин в среднем в 1.5 раза.
Работа производственного характера не освобождает женщину от домашних забот: в большинстве семей, имеющих детей, все нагрузки по ведению домашнего хозяйства лежат на женских плечах, а в каждой пятой семье женщина является основным кормильцем.
Современной женщине приходится выдерживать тяжелый груз социальных проблем, жесткий, постоянно убыстряющийся ритм жизни, приспосабливаться к стремительно меняющейся ситуации в государстве и обществе.
| |