|
Петербургские ученые примут участие в международном проекте. Соглашение о поставке для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР системы диагностики плазмы, разработанной в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе, подписали 6 марта гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (учреждение Росатома) Анатолий Красильников.
Как объяснил представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе, Михаил Петров, речь идет об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки. Кроме того, этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Система будет поставлена в 2016 году.
Петров рассказал, что институт начал разработку этих приборов еще в 1990-е годы. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 миллионов рублей в год на разработку системы контроля плазмы. Он пояснил, что участники проекта вносят свою долю не деньгами, а поставками оборудования.
«Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире и применялась на термоядерных установках во многих странах», - добавил он. Красильников дополнительно сообщил, что всего российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР.
В свою очередь Осаму Мутоджима выразил надежду на широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. По его словам, сейчас от Российской Федерации в проекте участвуют 23 российских специалиста. Планируется, что в будущем количество россиян увеличится до 45 человек.
«Я хорошо знаю опыт работы и уровень российских специалистов. Поэтому я все время обращаюсь к своим европейским коллегам: давайте больше привлекать российских специалистов», - заявил Мутоджима.
Пока же 60% специалистов, работающих в проекте, - представители ЕС. Однако их доля постепенно уменьшается.
«Руководству проекта реактора ИТЭР к настоящему времени удалось справиться с серьезными трудностями, возникшими в последние два года, и сейчас дорога к строительству реактора открыта», - считает президент Курчатовского института Евгений Велихов, который ранее возглавлял совет директоров организации ИТЭР.
По его словам, последние два года были для проекта тяжелыми, были сложности с финансированием проекта, значительные проблемы возникли из-за катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года.
«Наконец теперь мы видим весь путь до конца - и, конечно, впереди могут быть трудности, - теперь он открыт и ясен. Ясен в деталях, ясен в деньгах, в оборудовании», - сказал Велихов.
Он напомнил, что само рождение проекта международного термоядерного реактора было связано с кризисом в 1975 году, когда власти США отказались от реализации крупного национального термоядерного проекта. Впоследствии он стал основой для международного проекта ИТЭР, который создается как технологическая платформа для будущих термоядерных электростанций.
В свою очередь, гендиректор организации ИТЭР Осаму Мутоджима рассказал, что вопросы с финансированием проекта в основном решены. В частности, Евросоюз согласился выделить дополнительно 1,3 миллиарда евро на 2012 - 2013 годы.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце, - реакцию слияния ядер водорода, что в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2016 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.
| |