|
БАКУ, 7 марта. На встрече между главами МИД стран Вишеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) и стран-участников программы ЕС в Праге карабахскому вопросу особое место не уделялось, однако вопрос нерешенных конфликтов обсуждался.
Как передает Trend, об этом в интервью армянской радиостанции «Азатутюн» заявил комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.
«Мы обсудили вопрос в общих чертах, в том смысле, что Европейский союз претендует на более активную роль в разрешении таких конфликтов, как карабахский, - сказал комиссар. - В первую очередь, конечно, это стимулирование программы "Восточное партнерство". Она, по сути, включает в себя страны, вовлеченные в карабахский конфликт, и в этом плане она дает возможность найти новые пути укрепления сотрудничества между этими странами и открыть новые двери».
Также, по его словам, ЕС должен предпринять меры для укрепления доверия.
«Мы ясно заявили, что готовы стать частью всеобъемлющего и полного решения, каким бы оно ни было, конечно же, на основе согласия сторон», - сказал Фюле.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |