|
Знаете ли вы, что помимо вкусовых качеств и необыкновенного сказочного, ароматного запаха, приправы и пряности, просто неоценимы для нашего здоровья?
Вот лишь некоторые чудесные свойства специй:
• они защищают наше сердце и сосуды;
• помогают нам избавиться от мышечной боли, и отлично справляются с простудными заболеваниями;
• ускоряют все обменные процессы;
• помогают нашему организму быстрее насытиться пищей;
• помогает нам как можно дольше остаться молодыми;
Если вдруг у вас вдруг возникла какая-то проблема со здоровьем, не расстраивайтесь, приправы и пряности обязательно помогут справится с недугом.
Например: • куркума и корица отлично справятся с бессонницей;
• шафран, имбирь, красный перец, чили и куркума помогут вашему пищеварению;
• имбирь, гвоздика, мускатный орех и фенхель - прекрасные болеутоляющие;
• орегано, красный и черный перец, гвоздика и куркума - замечательные антисептики;
• фенхель и петрушка легко выведут лишнюю желчь;
• имбирь, куркума и фенхель, выведут токсины и при необходимости поспособствуют понижению температуры и жара;
• фенхель, кардамон, имбирь и чили окажут помощь при простуде.
Но конечно, во всем надо соблюдать меру, ведь даже и у этих чародеев имеются противопоказания.
К примеру: - острый черный и красный перец в применении, требует большой осторожности при проблемах желудочно-кишечного тракта и особенно при гастрите;
- мускатный орех рекомендуется добавлять только в небольших дозах. При его передозировке возможны учащенное сердцебиение, головокружение и головная боль;
- гвоздику нельзя людям с язвенной болезнью желудка и особенно страдающим гипертонией;
- чеснок не рекомендуется есть более 3 зубчиков в день, так как он может спровоцировать воспаления кишечника;
- лавровый лист плохо влияет на свертываемость крови поэтому при кровотечениях его лучше не употреблять, а также он противопоказан кормящим и беременным женщинам;
- куркума, тмин и чеснок в различных случаях, усиливают либо ослабляют эффективность многих лекарств.
Хранить все специи надо обязательно в герметично закрытой банке в прохладном, сухом месте, и чтобы прямой солнечный свет на них не попадал. Чили, паприку и красный перец лучше всего хранить в холодильнике, они долго сохранят свою свежесть.
От длительного хранения специи могут изменить свой цвет, при этом ихпряности свойства тоже изменятся. За этим надо внимательно следить и не пользоваться просроченными специями - это очень опасно.
| |