|
Предложения по ограничению расчётов наличными деньгами готовит российское Министерство финансов.
Как сообщил в интервью «Известиям» глава Минфина Антон Силуанов, сейчас прорабатываются варианты обязательного использования безналичных расчетов при выплате зарплаты или при совершении крупных покупок, например, недвижимости или автомобилей. Кто оплатит реформы, выгодные государству и банкирам, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
По словам министра финансов, сейчас высокая доля наличных платежей в стране способствует развитию теневого сектора и снижает прозрачность операций. Ранее войну наличности предлагал объявить глава «Сбербанка» Герман Греф. По его подсчётам, объем наличности в России более чем в 2 раза превосходит показатель таких развивающихся стран, как Бразилия или Мексика. На то, чтобы обслуживать такой объём наличных, как в России - эмитировать, заменять, хранить и перевозить, сейчас уходит порядка 1% ВВП. Если считать с недополученным процентным доходом, сумма увеличивается более чем в 2 раза и приближается к триллиону рублей. Идеи финансовых кругов комментирует старший аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.
«Это повысит прозрачность сделок, а также поступление налогов в бюджет, уменьшит возможность различных мошеннических схем. Хотя возможно падение количества и объёма сделок в краткосрочном периоде», - поясняет Сафонов.
Что же касается реализуемости предложений, то повышение доли безналичных расчетов в принудительном порядке, с одной стороны, может вступать в противоречие с законом, а с другой - будет сталкиваться с традиционным для россиян отношением к проведению платежей, продолжает Антон Сафонов.
«Снижать долю наличных денег необходимо с помощью развития системы безналичных расчётов, а у нас применяется она очень мало и неохотно. В большинстве случаев удобнее снимать деньги со счёта и платить наличными, а не использовать электронную систему расчета. И пока такая ситуация будет сохраняться», - говорит Сафонов.
Перегибать палку с принудительными мерами не стоит - всё-таки огромная часть и населения, и бизнеса, особенно в регионах, к таким реформам ещё не готова. И если переусердствовать с ограничениями, может быть даже обратный эффект, отмечает руководитель Розничного банка Финансовой группы БКС Эмиль Юсупов.
«Карательные меры в данном вопросе не только не помогут, но и сработают против системы. Всё равно наличный оборот будет, просто он будет уходить всё глубже и дальше "в тень". Периферия, регионы будут ещё долго жить на наличных расчётах. Основное наше население, даже получая заработную плату на свои зарплатные карты, доходит до банкомата и снимает наличные по причине того, что и платежи они совершают в наличной форме, покупая продукты на всевозможных рынках, где распространена наличная форма оплаты», - отмечает Юсупов.
Что же касается торговых сетей, которые пока не торопятся внедрять у себя безналичный расчёт, то они пеняют на высокие комиссии банков и платёжных систем. И если электронные платежи будут внедряться принудительно, эти издержки могут лечь на потребителей. Также кто-то должен платить за расширение необходимой инфраструктуры и обучение персонала. В свою очередь, в Минфине считают, что если предпринимать правильные шаги, то инфраструктура безналичных платежей будет активно развиваться, а размер комиссий - снижаться. Какими могут быть эти шаги, не сообщается. Герман Греф предлагал сократить на 5% НДС для покупок, оплаченных по безналу. В Минфине эту идею не поддержали.
| |