|
Уже несколько месяцев белорусы живут в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией и Казахстаном.
Но если не считать повышенных пошлин на автомобили, на первый взгляд кажется, что ничего в нашей жизни не изменилось. Эксперты же в один голос твердят: все еще впереди. О том, на что надеяться и чего опасаться белорусам от жизни в ЕЭП, «Комсомолка» поговорила с экспертом фонда «Евразия», доктором экономических наук, профессором Александром Лученком.
Если бы не ЕЭП, валютный кризис был бы еще жестче
- Александр Иванович, вот смотрите: создали мы Таможенный союз, затем преобразовали его в ЕЭП. И что нам с этого?
- Во-первых, теперь мы можем торговать друг с другом без уплаты пошлин. А во-вторых, Россия активизировала поставки нефти в Беларусь. И это самый главный для нас итог вхождения в Таможенный союз. Из российской нефти мы сделали нефтепродукты и продали их в прошлом году на 12,5 млрд. долларов (в 1,9 раза больше, чем в 2010 году)! Для сравнения: калийных удобрений мы продали в прошлом году на 3,4 млрд. долларов, тракторов, тягачей и грузовых автомобилей и вовсе на 2,8 млрд. долларов. Если бы не вхождение в Таможенный союз и предоставленные Россией преференции, то мы бы не смогли заработать столько нефтяных денег. Достаточно благоприятны условия работы в ЕЭП и в текущем году. Наша страна договорилась с Россией, что мы будем покупать нефть на льготных условиях еще четыре года.
- И несмотря на это, в прошлом году у нас случился валютный кризис, девальвация?
- Думаю, что если бы мы не вступили в Таможенный союз и не шаги к созданию ЕЭП, кризис был бы еще жестче. Валюты нам катастрофически не хватало бы. А так мы получили от содружества валютный кредит на хороших условиях.
В ЕЭП Беларуси проводить девальвации?
- Так что все образование ЕЭП нам на пользу. Но, конечно, есть и нюансы. Дело в том, что на территории ЕЭП в перспективе должны действовать одинаковые экономические правила. Например, с 2013 года мы должны согласовывать друг с другом курсы национальных валют.
- То есть, не получив добро России и Казахстана, у нас девальвацию не проведешь?
- Достаточно значительную девальвацию нужно будет согласовывать. Но не стоит забывать, что Россия и Казахстан - это сырьевые страны, которые все свои экономические проблемы решают за счет дополнительной добычи полезных ископаемых. У нас же есть в основном калийные удобрения, но их недостаточно для решения проблемы отрицательного внешнеторгового сальдо. Именно поэтому нашей стране приходится стимулировать экспорт наших товаров, то есть зарабатывать валюту за счет понижения курса белорусского рубля. Ведь когда белорусский рубль девальвируется, наши товары за границей тут же становятся дешевле. Не думаю, что наши союзники заинтересованы в том, чтобы мы постоянно использовали этот инструмент, заваливая их рынки своими дешевыми товарами.
Следующий каверзный момент: с 2013 года инфляция в нашей стране не должна больше чем на 5% превышать инфляцию государства-участника ЕЭП с самым низким ростом цен. Что это для нас значит? В 2011 году инфляция в России была 8,4%, в Казахстане - 7,4%. То есть в Беларуси цены должны были вырасти максимум на 12,4%! А у нас выросли более, чем в два раза!
И проблема здесь не только в девальвации. Дело в том, что большинство наших предприятий для нормальной деятельности нуждаются в дополнительных кредитах. У коммерческих банков денег для этого часто оказывается недостаточно и тогда практикуется так называемое эмиссионное кредитование - когда в экономику направляются деньги, не обеспеченные товарами. Однако, чем больше «пустых», бестоварных денег в экономике, тем быстрее растет инфляция. Но если мы резко сократим количество денег в обороте, то вместе с ценами мы заморозим многие белорусские предприятия. А остановленные предприятия - это рост безработицы, социальные конфликты. К тому же при жесткой денежно-кредитной политике никакой речи о значительном увеличении доходов не может быть.
- И что, нас исключат из ЕЭП, если мы не будем выполнять эти требования?
- Пока действующими соглашениями установлено, что если какая-то из стран участников ЕЭП нарушит установленные показатели, то стороны соберутся и согласуют свои позиции. Как эти позиции будут согласовываться - жизнь покажет. Сначала думаю, что нас будут прощать, но потом ужесточат требования. Но лично я считаю, что как минимум до 2017 года Беларуси должны дать адаптационный период.
Коммуналка не будет сильно расти, но лишних работников с заводов придется уволить
- Так может, наоборот нужно скорее ввести все эти показатели? Это подстегнет Беларусь к активным реформам?
- Реформы требуют длительного времени, больших инвестиций, модернизации производств. За один миг экономику не перестроишь. Но если нас заставят все-таки переходить на единые правила игры, то мы будем вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику со всеми вышеописанными последствиями. Очевидно, что в этом случае экономические реформы пойдут быстрее, но они будут более болезненными.
С другой же стороны, благодаря ЕЭП мы имеем выгодные условия по нефти и газу, а это принесет больше денег в бюджет, позволит, к примеру, не повышать значительно цены на коммуналку, сохранять социальные программы. Главное, чтобы наши желания перестроиться на современные рельсы совпадало с интересами населения.
- А может, нам нужно было сначала перестроиться, чтобы иметь возможность конкурировать с сильными партнерами, а не вступать в союз, в котором нас просто могут «съесть»?
- Проблема есть. И мы видим ее на примере Греции в ЕС, которую вынудили перестраиваться на международное разделение труда в этом сообществе, заставили больше заниматься туризмом, а не развитием производства с большой добавленной стоимостью. В Результате Греции стало недоставать доходов в бюджете, а население не было готово строить свою жизнь исходя из урезанной сметы. Пошли конфликты. А власти ЕС, за которыми стоят, прежде всего Германия и Франция, по-прежнему диктуют этой стране свои условия, с которыми она вынуждена соглашаться. В результате, сколько бы Греция не бунтовала, а уровень жизни у населения все равно снижается.
В нашем случае желательно, чтобы такая ситуация не повторилась. Поэтому не нужно уж слишком спешить с переходом Беларуси на «единые правила игры» с нашими соседями, богатыми ресурсами. Европейский союз шел в нынешнему состоянию несколько десятилетий. И мы давайте не будем разгоняться и посмотрим, что будет с Европой через пару лет.
Но уже сегодня очевидно, что для обеспечения успешного функционирования ЕЭП, а в перспективе - и Евразийского союза, необходимо привлекать в союз новые страны. Но не только страны вроде Кыргызстана или Туркменистана, но и, например, Украину. Для Беларуси это будет особенно хорошо, потому что мы перестанем замыкаться только на Россию. Ведь в рамках ЕЭП на Российскую Федерацию у нас приходится 98 процентов товарооборота, а на Казахстан - всего 2 процента.
«Если перейдем сейчас на единую валюту, у нас не будет денег на пенсии и зарплаты»
- Нередко говорят о том, что раз создали ЕЭП, значит, пора вводить в скором времени и единую валюту - типа «евро» в ЕС. Вы считаете, это нужно делать?
- Если говорить о переходе на единую валюту, то для нас желательно, чтобы было несколько эмиссионных центров, где ее печатали бы. Но Россия никогда не согласится, чтобы Минск или Астана сами печатали бы «единые» деньги. Однако если эмиссионный центр будет в Москве, то мы не сможем проводить независимую денежно-кредитную политику и фактически потеряем экономическую самостоятельность. Кроме того, представьте себе такую картину: для перехода на российский рубль поступила в нашу страну партия российских денег вроде бы под все потребности. За эти деньги мы закупим необходимые нам энергоносители, сырье, материалы, комплектующие. Затем произведем товар и продадим в Россию. Но проблема в том, что у нас с Россией существует постоянное отрицательное внешнеторговое сальдо (в прошлом году оно составило 11,2 млрд. долларов). Значит, на эту сумму российские рубли уйдут из Беларуси и у нас бы возникнут проблемы в расчетах внутри нашей страны. Станет недоставать денег для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д. Значит, потребуется или слезно просить Россию о выделении дополнительных денежных средств (то есть, садиться на российские дотации), или же вводить какие-то денежные заменители. Ведь такое уже было: в свое время мы ввели «зайчики» только потому, что из бывшего союзного центра нам перестали выделять деньги.
Думаю, пока нашей стране нужно набираться сил и постепенно уменьшать зависимость от российских поставок. Вот тогда и можно будет обсудить введение единой валюты для всех стран ЕЭП. Думаю, что это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет.
ЕСТЬ ВОПРОС
- А как на Беларусь повлияет то, что Россия вошла в ВТО?
- Это значит, что она в течение определенного времени понизит ввозные таможенные пошлины для внешних для ЕЭП стран, в том числе и на многие виды товаров, которые Беларусь сейчас беспошлинно продает на российском рынке. То есть, мы пока имеем на российском рынке значительные преимущества, которые начнут исчезать после вступления в действие правил ВТО. В результате белорусские предприятия окажутся в более сложных условиях, и им будет тяжелее конкурировать по многим видам товаров пищевой, легкой, фармацевтической промышленности. В России также может снизиться спрос на белорусские тракторы и другую сельхозтехнику, электротехнические товары, мебель, изделия из текстиля и керамики и другие товары.
Кроме того, продукцию, которую будут производить россияне, они смогут поставлять в третьи страны с минимальными пошлинами. А вот та продукция, которую мы сделаем в Беларуси и захотим продать в третьи страны, будет облагаться более высокими таможенными пошлинами как для страны, которая не входит в ВТО. В результате отечественный бизнес со своими инвестициями может начать уходить в Россию и там создавать производства.
- То есть наши планы о том, что благодаря ЕЭП в страну пойдут инвесторы и будут тут строить заводы, не осуществятся?
Вхождение России в ВТО не повлияет на инвесторов, ориентированных со своей продукцией только на рынок Казахстана, России и Беларуси. А вот за инвесторов, ориентированных на экспорт своей продукции в третьи страны, нужно будет бороться путем снижения налогового бремени, максимального устранения бюрократических препон в ведении бизнеса. И, естественно, нужно и самим как можно быстрее вступать в ВТО.
| |