|
Рост цен на продукты стал главной темой обсуждения во время рабочей поездки президента в Мурманск. Дмитрий Медведев обсудил, что сколько стоит с предпринимателями, чиновниками и даже с рядовыми потребителями.
Он пообщался с покупателями в одном из городских супермаркетов. Люди пожаловались, что хлеб, молоко и мясо подорожали. На что президент ответил, что для этого нет никакого экономического обоснования, и с оптовиками, которые завышают цены, церемониться не нужно, а нужно обращаться в прокуратуру.
О том, сколько стоит хлеб в Заполярье, президент теперь знает лично. Визит в Мурманск он начал с похода по магазинам. Точнее, по одному магазину - продуктовому. В нем Дмитрий Медведев увидел, что картошка стоит 25.90 за кило. Для ветеранов по социальной скидке дешевле на 10 процентов. В общем, на севере продукты подорожали не сильно, но даже таким повышением мурманчане, естественно, недовольны. А самый дешевый хлеб - 14.90. Его-то качество президент и решил проверить.
«Говорят, хлеб не очень хороший, сохнет, а через три дня покрывается плесенью. Проведем эксперимент», - пообещал президент, забирая буханку хлеба с собой.
Общение с горожанами продолжилось и на улице. Кроме роста цен северян беспокоит и высокая смертность на дорогах.
«Это вообще безобразие. У нас за несколько последних дней задавили огромное количество людей. Надо сажать в тюрьму за это», - поддержал горожан Дмитрий Медведев.
К вопросу о ценах президент вернулся еще раз, когда беседовал уже с местным губернатором. Медведев попросил главу региона держать вопрос цен на постоянном контроле, особенно пристально следить за оптовиками.
«Если где-то не хватает полномочий региона для того, чтобы до них дотянуться, тем более, что эти оптовые структуры могут находиться вне территории Мурманской области, тем не менее, у нас единое правовое пространство, надо просто сообщить об этом в прокуратуру. И пусть она принимает меры прокурорского реагирования. Это уже вопрос правоохранительных структур. Здесь тоже нечего церемониться. Действуйте», - заявил Дмитрий Медведев.
Тема цен на продовольствие стала сквозной темой мурманской поездки. Об этом говорили и на совещании, куда помимо профильных министров пригласили и, собственно, предпринимателей - тех, кто занимается производством мяса, хлеба, молочных продуктов, кто ловит и перерабатывает рыбу. Едва ли не половина стоимости некоторых товаров складывается из затрат на переработку и транспортировку. Да и оборудование часто оказывается не только морально, но и физически устаревшим.
«На сегодняшний день износ мощностей в перерабатывающей промышленности очень велик. Он составляет до 70 процентов. Вот одна из цифр достаточно любопытная: 30 процентов заводов по производству круп у нас были введены еще до Великой Октябрьской социалистической революции, и значительная часть, естественно, в советский период. Сложившийся дисбаланс уже спровоцировал монополизацию в отдельных сегментах продовольственного рынка. Вызвал известные перекосы на территориях, но и спекулянты этим, конечно, воспользовались. Поэтому исправлять ситуацию нужно и на федеральном, и на региональном уровне», - уверен президент.
На федеральном уровне, например, глава Госкомрыболовства Андрей Крайний предлагает действовать радикально - за пять лет полностью обновить оборудование.
«О чем просят рыбопереработчики? Временно ввести нулевую ставку таможенной пошлины по ввозу технического оборудования, аналоги которого в России не производятся. Ну, знаете, чтобы не было как у Жванецкого. Слово СЫР, как говорил Михаил Михайлович Жванецкий, и у нас, и у швейцарцев одинаковое, а смысл разный вкладываем в это слово. Поэтому вот это нужно. Причем, я бы знаете как сделал? Я бы дал сигнал западному бизнесу: ребята, мы ставим нулевую пошлину, но имейте в виду, что через 10 лет мы ее отменим и введем заградительные пошлины на ввоз вашего оборудования. Хотите - приходите сюда и начинайте здесь развивать производство», - предложил Андрей Крайник, руководитель Федерального агентства по рыболовству.
«В принципе, наверное, это вполне такой цивилизованный способ отстроить свою промышленность», - согласился Дмитрий Медведев.
И, может быть, через пять лет мы сами сможем перерабатывать всю выловленную рыбу. И тогда не придется, например, покупать рыбное филе, накачанное водой и фосфатами. Или есть поддельного морского окуня, под видом которого из юго-восточной Азии нам поставляют на самом деле то, что даже там не очень любят.
«В крупные магазины, в сетевые гипермаркеты зайдите: филе окуня, стоимостью за килограмм 130 рублей, тут же лежит окунь-тушка - 150 рублей. Знаете, что это такое? Это обрезь пангасиуса, которая выдается за филе окуня. А пангасиус это канальный сомик с Вьетнама. Более того, такая продукция поставляется еще в школьное питание. Потому что она дешевая. То есть это нонсенс», - возмутился Александр Бондарь, член совета директоров ЗАО «Хомяковский хладокомбинат» (Тульская область).
«Так и название, как я понимаю, неправильно используется?», - уточнил Дмитрий Медведев.
«Конечно. Это фальсификат. Это уже работа контролирующих органов», - ответил Александр Бондарь.
И здесь снова проблема: какими ГОСТами оценивать такую продукцию? Единых стандартов у нас не существует, проекты технических регламентов порой лежат в Госдуме годами.
«Я всегда всех вас там и в правительстве подгонял просто в сторону быстрейшего выпуска этих техрегламентов. Я столько сил потратил для того, чтобы этот закон изменить, чтобы у нас техрегламенты не шли через Государственную думу. Государственная дума - это высший законодательный орган. А мы то, что раньше называлось ГОСТами, тащили через Государственную думу. Там депутаты с умным видом обсуждали, сколько там черточек ставить и так далее. Это просто чудовищно было. Мы же приняли решение, и закон уже действует о том, что все технические регламенты могут приниматься. Ну можно, конечно, и Государственной думой, но на самом деле этим путем идти не надо, особенно по отраслевым регламентам - или на уровне правительства, или даже на уровне министерства. Если у вас готовый документ, вы его прямо в трех чтениях, что называется, в правительстве проведите и закройте этот вопрос», - посоветовал Дмитрий Медведев.
Сегодня президент согласился с тем, что науку пора снова возвращать в реальный сектор экономики. Она должна стать более прикладной, работать на производство. Обещал подумать Дмитрий Медведев и над введением дотаций производителям мяса. А вот о появлении в продаже специальных социальных сортов хлеба для малоимущих глава государства говорил как о насущной необходимости.
| |