|
Кэтрин Эштон уточняет, что «вопрос не в том, надо или не надо нам приобретать энергоносители за границей, а в том - у кого их покупать»
ПАРИЖ, 8 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Энергетическая безопасность должна стать приоритетным направлением внешней политики ЕС. Такое мнение выразили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в совместной статье, опубликованной сегодня в газете «Фигаро».
«Суровая реальность такова, что Европа производит меньше электроэнергии, чем потребляет, и вынуждена ее импортировать. Вопрос не в том, надо или не надо нам приобретать энергоносители за границей, а в том - у кого их покупать, - отметили еврокомиссар и глава европейской дипломатии. - Когда Европа справится со своими экономическими проблемами, потребность в энергии только возрастет. Поэтому ЕС нужен план, гарантирующий бесперебойное снабжение европейских стран энергоносителями».
«Во-первых, мы должны признать неоспоримый факт, что энергетическая безопасность должна стать приоритетным направлением внешней политики ЕС. Мы разделяем идеалы демократии и мира, поддерживаем формирование правового государства, боремся с бедностью и соблюдаем правила свободной торговли, - подчеркнули Эштон и Эттингер. - Мы сможем поддерживать те богатые природными ресурсами страны, которые преследуют аналогичные цели».
«Во-вторых, мы должны максимально диверсифицировать наши источники энергии, чтобы избежать сценария, при котором срыв поставок одного энергоносителя мог бы привести к системному энергетическому кризису во всем Евросоюзе, - отметили еврокомиссар и глава европейской дипломатии. - По этой причине мы хотим продолжать развивать так называемый "южный коридор", предполагающий доставку в ряд стран Европы природного газа из Каспийского бассейна через проложенный по территории Турции газопровод. Диферсифицированный энергетический пакет, большая часть которого состоит из возобновляемых источников энергии, оправдан с точки зрения энергобезопасности, изменения климата и внешней политики - он снижает нашу зависимость от поставщиков традиционных видов энергии». «В-третьих, мы должны продолжить процесс модернизации наших сетей доставки зарубежных энергоносителей, - указали Эштон и Эттингер. - Нам также следует помочь странам- поставщикам газа и нефти оптимизировать распределение доходов, способствуя развитию транспарентности и формированию благоприятного инвестиционного климата, как мы уже сейчас делаем это в Нигерии».
В-четвертых, мы должны отдать приоритет вопросам энергетики в двухсторонних отношениях с крупными поставщиками. ЕС плотно сотрудничает с такими поставщиками традиционных энергоносителей, как Россия, Норвегия и Алжир, но масштабы партнерства с новыми игроками на рынке - Катаром и странами Западной Африки - невелики, - подчеркнули еврокомиссар и глава европейской дипломатии".
| |