|
Форум стран-экспортеров газа объединяет владельцев 73 процента мировых запасов газа, обеспечивающих 42 процента его мировой добычи. Участниками ФСЭГ являются Иран, Алжир, Боливия, Ливия, Россия, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. Статусом наблюдателя обладают Казахстан и Норвегия. Штаб-квартира Форума расположена в Дохе. Работа конференции завершится в четверг, 9 марта.
Тенденциям развития рынка природного газа уделялось приоритетное внимание на международной энергетической конференции в Хьюстоне, что в американском штате Техас. В форуме под названием «Энергетика, безопасность и будущее экономического роста» участвуют более 300 руководителей крупнейших энергетических и финансовых компаний и организаций мира, а также представителей правительств и экспертов.
«Конференция пока еще в самом разгаре, но уже можно уверенно отметить ее главный упор на основных тенденциях развития природного газа как одного из наиболее дешевых и в то же время экологичных видов топлива. Данной теме посвящено 90 процентов всех выступлений и дискуссий», - рассказал генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Леонид Бохановский.
По его словам, в настоящее время наблюдается начало «золотого века» природного газа, продолжающего занимать все новые ниши. «В настоящее время идет активное внедрение сжиженного природного газа (СПГ) на автомобильном и морском транспорте, что во многом связано с усовершенствованием технологий его хранения. К примеру, установка резервуаров СПГ на транспорте позволяет добиться более чем двукратной плотности топлива по сравнению с баллонами компримированного газа. Уже сейчас природный газ занимает второе место в мире по использованию в качестве транспортного топлива», - заявил генсек Форума.
Леонид Бохановский также пояснил, как ФСЭГ реагирует на два главных вызова для традиционных производителей газа - рост добычи сланцевого газа и активизацию спотового рынка. Суть «феномена» сланцевого газа состоит в том, что локально, на территории США и Канады, в силу уникальных геологических условий и развития технологии гидроразрыва сложилась ситуация, благоприятствующая добыче газа из сланцев в несоизмеримо больших, чем это было раньше, объемах. «Попытки распространить этот опыт на другие территории, например, Европу или Китай, пока не принесли ощутимых результатов и вряд ли принесут их в обозримом будущем. Неясными остаются два важных вопроса: о стоимости добычи и о влиянии на окружающую среду технологии гидроразрыва сланцевого пласта. Мы планируем провести исследования по этим вопросам, чтобы оценить в перспективе возможное влияние добычи газа из сланцев на развитие газовой промышленности и газовый рынок», - пояснил он.
Согласно информации эксперта, роль рыночного механизма достижения баланса спроса и предложения на сегодняшний день спотовый рынок выполняет лишь в США, Канаде и Великобритании. «В то же время в Европе спотовые площадки служат своего рода балансиром, а большая часть международных поставок осуществляется по долгосрочным контрактам с нефтепродуктовой привязкой цены газа. Мы полагаем, что и на европейском, и на азиатском газовых рынках такая картина будет сохраняться еще долгое время», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
| |